Приостановление операций не распространяется на денежные средства, подлежащие списанию со счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов в счет уплаты (взыскания) штрафов, предусмотренных НК РФ, административных штрафов за административные правонарушения в области налогов и сборов, администрируемых налоговыми органами и налагаемых на граждан, а также на денежные средства, подлежащие списанию со счетов плательщиков в счет уплаты штрафов, предусмотренных законодательством Российской Федерации о страховых взносах.
Об этом Письмо Минфина РФ от 12.01.2011 N 03-02-07/1-1.
Очередность списания денежных средств со счета в банке регулируется ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации. При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в очередности, предусмотренной п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации. В первую очередь осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов; во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.
Согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона от 02.12.2009 N 308-ФЗ ''О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов'' впредь до внесения изменений в п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации в соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 23.12.1997 N 21-П ''По делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации и части шестой статьи 15 Закона Российской Федерации ''Об основах налоговой системы в Российской Федерации'' в связи с запросом Президиума Верховного Суда Российской Федерации'' при недостаточности денежных средств на счете налогоплательщика для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание средств по расчетным документам, предусматривающим платежи в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также перечисление или выдача денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, производятся в порядке календарной очередности поступления указанных документов после перечисления платежей, осуществляемых в соответствии с указанной статьей Гражданского кодекса Российской Федерации в первую и во вторую очередь.
В соответствии с п. 1 ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа, если иное не предусмотрено п. 3 данной статьи и пп. 2 п. 10 ст. 101 Кодекса. Приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, если иное не предусмотрено п. 2 ст. 76 Кодекса.
Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации ( абз. 3 п. 1 ст. 76 Кодекса).
Административные штрафы, налагаемые на должностных лиц организаций за административные правонарушения в области налогов и сборов, не подлежат списанию со счетов этих организаций.
Таможенные пошлины, исполнительский сбор, штрафы, налагаемые судебными приставами-исполнителями в процессе исполнения исполнительных документов, не относятся к платежам, списание которых со счетов в банках осуществляется в первую и вторую очередь на основании п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации и на которых не распространяется приостановление операций по счетам в банках в силу абз. 3 п. 1 ст. 76 Кодекса.