ПОРЯДОК УМЕНЬШЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ НА РАСХОДЫ ПО ВЫПЛАТЕ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ПЛАТЕЖЕЙ В РАМКАХ ПРИОБРЕТЕНИЯ CDS КАК ПО ПОСТАВОЧНЫМ, ТАК И ПО БЕСПОСТАВОЧНЫМ CDS
Договор, признаваемый производным финансовым инструментом в соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ, предусматривающий обязанность сторон договора периодически или единовременно уплачивать денежные суммы в зависимости от наступления обстоятельства, свидетельствующего о неисполнении или ненадлежащем исполнении одним или несколькими юридическими лицами, государствами или муниципальными образованиями своих обязанностей, в случае если одной из сторон сделки является юридическое лицо, получившее лицензию на осуществление банковских операций, признается для целей налогообложения прибыли финансовым инструментом срочных сделок.
Об этом Письмо Минфина РФ от 25.01.2011 N 03-03-06/2/12.
В соответствии с п. 1 ст. 301 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) финансовым инструментом срочной сделки признается договор, являющийся производным финансовым инструментом в соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ ''О рынке ценных бумаг''. Перечень видов производных финансовых инструментов (в том числе форвардные, фьючерсные, опционные контракты, своп-контракты) устанавливается федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг в соответствии с Федеральным законом ''О рынке ценных бумаг''.
В целях гл. 25 НК РФ не признается финансовым инструментом срочных сделок договор, являющийся производным финансовым инструментом в соответствии с Федеральным законом ''О рынке ценных бумаг'', предусматривающий обязанность сторон или стороны договора периодически или единовременно уплачивать денежные суммы, в том числе в случае предъявления требований другой стороной, в зависимости от изменения значений величин, составляющих официальную статистическую информацию, изменения физических, биологических и (или) химических показателей состояния окружающей среды или изменения значений величин, определяемых на основании одного или совокупности нескольких указанных показателей.
Для целей налогообложения прибыли организаций также не признается финансовым инструментом срочных сделок договор, требования по которому не подлежат судебной защите в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Убытки, полученные от указанных договоров, не учитываются при определении налоговой базы.
В соответствии с положениями п. 2 ст. 1062 Гражданского кодекса Российской Федерации требования, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от наступления обстоятельства, которое предусмотрено законом и относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит, подлежат судебной защите, в том числе если хотя бы одной из сторон сделки является юридическое лицо, получившее лицензию на осуществление банковских операций.
В соответствии с п. 1 ч. 29 ст. 2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ ''О рынке ценных бумаг'' таким обстоятельством может являться неисполнение или ненадлежащее исполнение одним или несколькими юридическими лицами, государствами или муниципальными образованиями своих обязанностей (за исключением договора поручительства и договора страхования).
Порядок определения налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок установлен ст. ст. 301 - 305 НК РФ.