Расходы, связанные с подготовкой помещения к эксплуатации, подлежат включению в первоначальную стоимость объекта амортизируемого имущества, определяемую на дату ввода указанного имущества в эксплуатацию, в порядке, установленном НК РФ.
Об этом Письмо Минфина РФ от 25.01.2011 N 03-03-06/1/23.
В соответствии с п. 1 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.
Пунктом 1 ст. 429 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусмотрено, что по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
В случаях когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор ( п. 5 ст. 429 , п. 4 ст. 445 ГК РФ).
При определении порядка налогового учета расходов, связанных с подготовкой к эксплуатации помещения, в отношении приобретения которого налогоплательщиком заключен предварительный договор, необходимо учитывать следующее.
Предварительный договор не является основанием для передачи в собственность налогоплательщика помещения, а предусматривает обязанность одной из сторон заключить основной договор в случае предъявления такого требования другой стороной. В связи с этим возможность учета расходов, связанных с подготовкой такого помещения к эксплуатации, по мнению Департамента, обусловлена заключением основного договора и приобретением указанного имущества.
Указанные расходы подлежат включению в первоначальную стоимость объекта амортизируемого имущества, определяемую на дату ввода указанного имущества в эксплуатацию, в порядке, установленном НК РФ.
Расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли организаций, должны соответствовать критериям, установленным ст. 252 НК РФ.
Порядок амортизации имущества в налоговом учете установлен ст. ст. 256 - 259.3 НК РФ.