ПОРЯДОК ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ БАНКОМ ОПЕРАЦИЙ ПО СПИСАНИЮ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В СЧЕТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ (АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ), СБОРОВ, СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ, СООТВЕТСТВУЮЩИХ ПЕНЕЙ И ШТРАФОВ И ПО ИХ ПЕРЕЧИСЛЕНИЮ В БЮДЖЕТНУЮ СИСТЕМУ РФ
В случае приостановления операций по счету налогоплательщика банк не вправе осуществлять расходные операции по данному счету, в том числе перечисление денежных средств на выплату заработной платы, за исключением платежей, на которые в силу п. 1 ст. 76 НК РФ не распространяется приостановление операций по счету налогоплательщика в банке.
Об этом Письмо Минфина РФ от 04.02.2011 N 03-02-07/1-38.
Согласно п. 1 ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа, в случае непредставления налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации, а также в соответствии с пп. 2 п. 10 ст. 101 Кодекса.
Решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке подлежит безусловному исполнению банком ( п. 6 ст. 76 Кодекса).
Приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, если иное не предусмотрено п. 2 ст. 76 Кодекса.
На основании п. 1 ст. 76 Кодекса приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.
Очередность списания банком денежных средств со счета клиента при недостаточности таких средств для удовлетворения всех предъявленных к нему требований установлена ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона от 13.12.2010 N 357-ФЗ ''О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов'' впредь до внесения изменений в п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации в соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 23.12.1997 N 21-П при недостаточности денежных средств на счете налогоплательщика для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание средств по расчетным документам, предусматривающим платежи в бюджетную систему Российской Федерации, а также перечисление или выдача денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, производятся в порядке календарной очередности поступления указанных документов после перечисления платежей, осуществляемых в соответствии с указанной статьей Гражданского кодекса Российской Федерации в первую и вторую очередь.