ПОРЯДОК ПЕРЕХОДА К СТРАХОВЫМ ПРИНЦИПАМ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ В РФ В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ ОТ 24.07.2009 N 212-ФЗ
Подтверждение основного вида экономической деятельности организации или индивидуального предпринимателя осуществляется в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.
Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 18.01.2011 N Д05-110.
Одной из приоритетных задач социально-экономического развития Российской Федерации является развитие системы социального страхования.
В целях реализации указанной задачи был принят Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ ''О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования'' (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ), который регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование.
Федеральный закон N 212-ФЗ предусматривает переход к страховым принципам формирования системы обязательного социального страхования, в том числе установление для всех страхователей (работодателей) с 2011 г. единого тарифа страховых взносов на все виды обязательного социального страхования - 34% (в 2010 г. - 26%).
При этом устанавливается определенный уровень страховых гарантий застрахованным лицам, обеспечиваемый за счет поступлений страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов.
В частности, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - это индивидуально возмездные обязательные платежи (в отличие от налога - безвозмездного платежа, не имеющего адресной основы), которые уплачиваются в ПФР и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию. Размер выплат будущей пенсии напрямую зависит от суммы учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды уплачиваются в целях обязательного социального страхования застрахованных лиц и являются источником финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующим видам обязательного социального страхования: обязательного пенсионного страхования, обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательного медицинского страхования.
Одним из видов социального обеспечения является обязательное социальное страхование, которое осуществляется в соответствии с Федеральным законом N 212-ФЗ в отношении работающих граждан от риска возможного изменения их материального положения, в том числе по не зависящим от них обстоятельствам.
В целях реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 30.11.2010 принят Федеральный закон/ qот 28.12.2010 N 432-ФЗ ''О внесении изменений в статью 58 Федерального закона ''О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования'' и статью 33 Федерального закона ''Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации'', в соответствии с которым в течение 2011 - 2012 гг. для организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в производственной и социальной сфере и применяющих упрощенную систему налогообложения, применяются ставки страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на уровне 26%. Указанная экономическая деятельность классифицируется в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности.
Соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии с действующим налоговым законодательством.