Размер платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, по запросам Банка России, в том числе его территориальных учреждений и структурных подразделений, должен соответствовать размеру такой платы, установленной для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления.
Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 18.03.2011 N Д23-1111.
Согласно п. 11 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ ''О государственном кадастре недвижимости'' (далее - Закон о кадастре) за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, взимается плата. Размеры такой платы, порядок ее взимания и возврата устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.
Приказом Минэкономразвития России от 30.07.2010 N 343 ''О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, и размерах такой платы'' (далее - Приказ об оплате), изданным во исполнение п. 11 ст. 14 Закона о кадастре, установлен размер платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, в зависимости от вида документа, содержащего сведения государственного кадастра недвижимости, формы его представления и категории получателя вышеуказанных сведений.
По вопросу определения правового статуса Центрального банка Российской Федерации (далее - Банк России), его территориальных учреждений и структурных подразделений необходимо отметить следующее.
Структура федеральных органов исполнительной власти утверждена Указом Президента Российской Федерации от 12.05.2008 N 724 ''Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти'', в соответствии с которым Банк России в структуру федеральных органов исполнительной власти не входит.
Вместе с тем согласно ст. 3 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ ''О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)'' (далее - Закон) целями деятельности Банка России являются: защита и обеспечение устойчивости рубля, развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации, обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы. Получение прибыли не является целью деятельности Банка России.
Согласно ст. 2 Закона уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью.
Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 14.12.2000 N 268-О и Постановлении от 03.07.2001 N 10-П сформулировал правовую позицию, согласно которой Банк России в связи с исполнением возложенных на него полномочий, по своей природе относящихся к функциям органов государственной власти, может быть отнесен к органам государственной власти.
Позиция Департамента недвижимости Минэкономразвития России по указанному вопросу направлена в Банк России Письмом от 01.02.2011 N Д23-358.
Минэкономразвития России разработан проект федерального закона, предусматривающий внесение изменений в Закон о кадастре в части установления возможности бесплатного предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, отдельным категориям лиц, в том числе федеральным органам государственной власти.
Указанный проект федерального закона будет включен в виде поправок в проект федерального закона N 466924-5 ''О внесении изменений в Федеральный закон ''О государственном кадастре недвижимости'' (в части регулирования отношений, связанных с осуществлением государственного кадастрового учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства), который рассмотрен Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении 12 января 2011 г.