ПРИМЕНЕНИЕ К ОСНОВНОЙ НОРМЕ АМОРТИЗАЦИИ СПЕЦИАЛЬНОГО КОЭФФИЦИЕНТА, НО НЕ ВЫШЕ 2, В ОТНОШЕНИИ АМОРТИЗИРУЕМЫХ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ОБЪЕКТАМ, ИМЕЮЩИМ ВЫСОКУЮ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
С 1 января 2010 г. в отношении амортизируемых основных средств, относящихся к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность, может применяться норма амортизации с учетом специального (повышающего) коэффициента, но не выше 2, при условии, что указанные основные средства соответствуют перечню таких объектов, установленному Правительством Российской Федерации (далее - Перечень объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность).
Об этом Письмо Минфина РФ от 04.04.2011 N 03-03-06/1/209.
Федеральным законом от 23.11.2009 N 261-ФЗ ''Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации'' (далее - Закон N 261-ФЗ) внесены изменения в пп. 4 п. 1 ст. 259.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), вступившие в силу с 27 декабря 2009 г. ( ч. 2 ст. 49 Закона N 261-ФЗ).
Данным подпунктом (в ред. Закона N 261-ФЗ) определено, что налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 2, в отношении амортизируемых основных средств, относящихся к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Правительством Российской Федерации, или к объектам, имеющим высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрено определение классов их энергетической эффективности.
Постановление Правительства РФ от 25.10.2010 N 857 ''Об утверждении Перечня объектов и технологий, имеющих высокую энергетическую эффективность, осуществление инвестиций в создание которых является основанием для предоставления инвестиционного налогового кредита'' применяется в целях предоставления инвестиционного налогового кредита в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 67 НК РФ.
Перечень объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, в настоящее время Правительством Российской Федерации не утвержден.
В части изменений по налогообложению энергоэффективного оборудования налогом на имущество организаций сообщаем.
Проектом федерального закона N 448864-5 ''О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности'' (в редакции, принятой Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в I чтении 14.01.2011) ст. 381 гл. 30 ''Налог на имущество организаций'' НК РФ, касающаяся налоговых льгот по налогу на имущество организаций, будет дополнена новым пунктом, согласно которому в целях налогообложения налогом на имущество организаций освобождаются от налогообложения организации - в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Правительством Российской Федерации, или в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрено определение классов их энергетической эффективности, - в течение трех лет со дня постановки на учет указанного имущества.