Если ОАО в налоговом периоде осуществляет не только производственную деятельность, но и торговую деятельность (например, реализацию нефти, приобретенной у других организаций), то применение абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ неправомерно.
Об этом Письмо ФНС РФ от 22.03.2011 N КЕ-4-3/4475.
Положениями гл. 21 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс), в том числе п. 4 ст. 170 Кодекса, не установлены правила определения налогоплательщиками доли косвенных (общехозяйственных) расходов в объеме совокупных расходов этих налогоплательщиков. В связи с этим каждый налогоплательщик самостоятельно в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения, устанавливает порядок определения доли косвенных (общехозяйственных) расходов в объеме совокупных расходов.
Налогоплательщик, осуществляющий как облагаемые налогом на добавленную стоимость операции, так и освобождаемые от налогообложения операции, должен вести раздельный учет сумм ''входного'' налога (предъявленного продавцами товаров, работ, услуг, имущественных прав) в соответствии с порядком, определенным п. 4 ст. 170 Кодекса.
При этом согласно абз. 9 п. 4 ст. 170 Кодекса налогоплательщик имеет право не применять положения п. 4 ст. 170 Кодекса к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство. При этом все суммы налога, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным ст. 172 Кодекса.
Из приведенной выше нормы Кодекса следует, что право на применение положений абз. 9 п. 4 ст. 170 Кодекса возникает у налогоплательщиков, производящих и реализующих по договорам купли-продажи собственную продукцию, выполняющих работы по договорам о выполнении работ, оказывающих услуги по договорам об оказании услуг. Данная позиция подтверждается Определением Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.04.2008 N 3302/08.