УЧЕТ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ НА ОСНОВАНИИ ПЕРВИЧНЫХ УЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ В ЦЕЛЯХ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГОВ
Постановлениями Госкомстата России от 18.08.1998 N 88 и от 05.01.2004 N 1 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету кассовых операций и учету рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда.
Об этом Письмо Минфина РФ от 14.10.2010 N 03-04-05/8-622.
Согласно п. 2 ст. 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации.
Учет доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуальными предпринимателями осуществляется в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденным совместным Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 (далее - Порядок учета).
Пунктом 9 Порядка учета предусмотрено, что выполнение хозяйственных операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, должно подтверждаться первичными учетными документами.
Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Государственным комитетом Российской Федерации по статистике по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации. Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты, обеспечивающие возможность проверки достоверности сведений, указанных в первичных документах, а именно наименование документа (формы), дату составления документа, при оформлении документа от имени индивидуальных предпринимателей - фамилию, имя, отчество, номер и дату выдачи документа о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, ИНН, содержание хозяйственной операции с измерителями в натуральном и денежном выражении, наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления (для юридических лиц), и личные подписи указанных лиц и их расшифровки, включая случаи создания документов с применением средств вычислительной техники.
Постановлениями Госкомстата России от 18.08.1998 N 88 ''Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации'' и от 05.01.2004 N 1 ''Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты'' (далее - Постановления) утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету кассовых операций и учету рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда.
Указанные унифицированные формы первичной учетной документации распространены на юридических лиц всех форм собственности, кроме кредитных организаций, осуществляющих кассовое обслуживание физических и юридических лиц ( п. 2 Постановления от 18.08.1998 N 88 и п. 2 Постановления от 05.01.2004 N 1).
До 2004 г. функция по разработке и утверждению унифицированных форм первичных учетных документов осуществлялась Государственным комитетом Российской Федерации по статистике. Однако в ходе административной реформы данная функция признана решением Правительства Российской Федерации избыточной, подлежащей упразднению. В связи с этим осуществление данной функции не предусмотрено Положением о Федеральной службе государственной статистики, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.06.2008 N 420.
Таким образом, ни Минфин России, ни Росстат в настоящее время не имеют полномочий разрабатывать и утверждать формы первичных учетных документов и не имеют полномочий давать разъяснения по их применению.