Суммы перечисленных авансовых платежей за оказание услуг в соответствии с заключенными договорами до момента поступления первичных оправдательных документов, подтверждающих факт признания этих расходов, следует отражать в бухгалтерском учете кредитной организации на балансовом счете N 60312 ''Расчеты с поставщиками, подрядчиками, покупателями''.
Об этом Письмо Банка России от 04.03.2011 N 18-1-2-9/185.
При определении кредитными организациями порядка бухгалтерского учета авансовых платежей следует учитывать, что выданные авансы, то есть дебиторская задолженность, и расходы будущих периодов являются двумя совершенно разными учетными категориями, которые в бухгалтерском учете не могут смешиваться.
Возникновение дебиторской задолженности означает, что в соответствии с договором фактически уплаченные денежные средства не могут быть признаны в качестве расходов до момента поступления первичных оправдательных документов, подтверждающих факт признания этих расходов.
Расходы будущих периодов - это затраты, фактически произведенные в данном отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам (временным интервалам).
При отнесении расходов будущих периодов на расходы при наступлении тех отчетных периодов (временных интервалов), к которым они относятся, не требуется никаких дополнительных первичных оправдательных документов, устанавливающих факт произведения расходов, то есть факт их признания. В отношении расходов будущих периодов датой их признания является дата фактической уплаты.
Таким образом, расходы будущих периодов являются признанными расходами с той лишь разницей, что относятся на счета по учету расходов при наступлении соответствующих временных интервалов.
В соответствии с принципом ''приоритет содержания над формой'', изложенным в п. 1.12.8 ч. I ''Общая часть'' Положения Банка России от 26.03.2007 N 302-П, при определении порядка бухгалтерского учета операций следует руководствоваться, прежде всего, экономическим содержанием операции.
Страховые взносы в соответствующие фонды обязательного страхования по экономической сущности являются элементами налогообложения работодателя и, следовательно, должны отражаться в бухгалтерском учете кредитной организации на балансовых счетах N N 60301 , 60302 ''Расчеты по налогам и сборам''.
Использование балансовых счетов N 60322 ''Расчеты с прочими кредиторами'' и N 60323 ''Расчеты с прочими дебиторами'' для учета указанных страховых взносов нормативными актами Банка России не предусмотрено.