ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРЯДКА ВЫПЛАТЫ КАПИТАЛИЗИРОВАННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ, ВОЗНИКШИХ ВСЛЕДСТВИЕ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ, ГРАЖДАНАМ, НЕ ОТНОСЯЩИМСЯ К КАТЕГОРИИ ЛИЦ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПО СТРАХОВАНИЮ
В случае, если с согласия гражданина, перед которым должник несет ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью, и который не является застрахованным или иным лицом, имеющим право на страховые выплаты, принадлежащее ему требование перешло к Российской Федерации, от ее имени предъявить должнику данное требование в виде капитализированных платежей вправе Федеральная налоговая служба как орган, уполномоченный представлять требования Российской Федерации по обязательным платежам и денежным обязательствам в делах о банкротстве.
Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 23.03.2011 N Д06-1680.
Согласно п. 2 ст. 1093 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае ликвидации юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью, соответствующие платежи должны быть капитализированы для выплаты их потерпевшему по правилам, установленным законом или иными правовыми актами.
Пунктом 3 ст. 135 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ ''О несостоятельности (банкротстве)'' предусматривается, что с согласия гражданина его право требования к должнику в сумме капитализированных повременных платежей переходит к Российской Федерации.
Указанное требование в случае перехода его к Российской Федерации также удовлетворяется в первую очередь.
В этом случае обязательства должника перед гражданином по выплате капитализированных платежей переходят к Российской Федерации и исполняются Российской Федерацией в соответствии с федеральным законом в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.
В настоящее время соответствующий порядок исполнения требований об уплате капитализированных платежей Правительством Российской Федерации не определен.
Согласно п. 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.11.2006 N 57 ''О некоторых вопросах установления в деле о банкротстве требований о выплате капитализированных платежей'' в случае, если с согласия гражданина, перед которым должник несет ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью, и который не является застрахованным или иным лицом, имеющим право на страховые выплаты, принадлежащее ему требование перешло к Российской Федерации, от ее имени предъявить должнику данное требование в виде капитализированных платежей вправе Федеральная налоговая служба как орган, уполномоченный представлять требования Российской Федерации по обязательным платежам и денежным обязательствам в делах о банкротстве.
При этом обязанности, перешедшие к Российской Федерации, исполняются за счет казны Российской Федерации, а после определения Правительством Российской Федерации государственного органа, уполномоченного производить соответствующие выплаты, - указанным органом.
В целях определения порядка выплаты капитализированных платежей в отношении граждан, не относящихся к лицам, имеющим право на получение обеспечения по страхованию в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ ''Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний'' (далее - Закон об обязательном страховании), Минэкономразвития России подготовило и направило на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти и организации проект федерального закона ''О внесении изменений в Федеральный закон ''О несостоятельности (банкротстве)'' и иные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка удовлетворения требований социальной категории кредиторов (первой и второй очереди)'' (далее - законопроект).
Законопроектом предусматриваются:
1) четкий порядок определения размера капитализированных повременных выплат незастрахованным гражданам;
2) дифференциация периодичности выплат;
3) детализированный механизм перехода к Российской Федерации права незастрахованного гражданина по выплате капитализированных платежей и возмещению стоимости дополнительных расходов;
4) обязанность по исполнению Российской Федерацией требований незастрахованного гражданина по выплате капитализированных платежей за счет средств федерального бюджета через уполномоченные банки - агенты.
После согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти законопроект будет представлен в Правительство Российской Федерации в установленном порядке.