ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 26.12.2008 N 294-ФЗ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ И ОБОРОТОМ ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ
Государственное регулирование в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции направлено на защиту экономических интересов Российской Федерации, обеспечение нужд потребителей в указанной продукции, а также на повышение ее качества и проведение контроля за соблюдением законодательства, норм и правил в регулируемой области.
Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 25.08.2010 N 08-15/089300.
Согласно п. 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31.07.2003 N 16 ''О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин'' вопрос применения контрольно-кассовой техники относится к сфере общественных отношений в области торговли и финансов, правилам государственной разрешительной системы (системы допуска хозяйствующих субъектов в сферу торговли и финансов).
Кроме того, как указал Конституционный Суд РФ в Постановлении от 12.05.1998 N 14-П по делу о проверке конституционности отдельных положений абз. 6 ст. 6 и абз. 2 ч. 1 ст. 7 Закона РФ от 18.06.1993 N 5215-1 ''О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением'', которое правомерно учтено судами при рассмотрении настоящего дела, нормы упомянутого Закона в их взаимосвязи имеют многофункциональное значение и направлены на обеспечение интересов граждан в области торговли и оказания услуг, защиту прав потребителя, а также на охрану установленного порядка торговли и оказания услуг, фискальных интересов государства, финансовой (в том числе налоговой) дисциплины.
Данная правовая позиция сохраняет свою юридическую силу при толковании норм Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ ''О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт''.
Таким образом, проверка соблюдения законодательства о применении ККТ относится к мероприятиям финансового контроля.
В соответствии с ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ ''О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля'' (далее - Закон N 294-ФЗ) сфера его действия не распространяется на проведение мероприятий по финансовому и налоговому контролю.
Согласно п. 1 ст. 1 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ ''О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции'' государственное регулирование в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции направлено на защиту экономических интересов Российской Федерации, обеспечение нужд потребителей в указанной продукции, а также на повышение ее качества и проведение контроля за соблюдением законодательства, норм и правил в регулируемой области. В этих целях указанным Федеральным законом устанавливаются правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в РФ, в том числе осуществляется контроль за ведением государственной отчетности и уплатой налогов и сборов через обязательную маркировку продукции федеральными специальными и акцизными марками.
Установив, что мероприятия по контролю за соблюдением законодательства о применении контрольно-кассовой техники и контролю за производством и оборотом этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной продукции имеют в числе прочего налоговую и финансовую составляющие, суды пришли к правомерному выводу о том, что действие Закона N 294-ФЗ не распространяется на проводимые ранее в обществе проверки.
Следовательно, выводы судов о том, что в данном случае Закон N 294-ФЗ не подлежит применению, являются правильными.
Президиум ВАС РФ в своем Постановлении также указал, что оснований, которые предусмотрены ст. 304 Арбитражного процессуального кодекса РФ, для отмены оспариваемых судебных актов не имеется.
Содержащееся в настоящем Постановлении Президиума ВАС РФ толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.