Представлять отчетность в электронном виде с электронной цифровой подписью необходимо в том случае, если численность работников страхователя превышает 50 человек (в 2010 г. эта норма составляла более 100 человек). Внедрение электронного документооборота между страхователями и органами ПФР сокращает трудозатраты как организаций, так и территориальных органов ПФР при приеме и обработке отчетности, обеспечивает своевременность и оперативность представления отчетности страхователями. Для снижения трудовых и временных затрат работодатели могут использовать специальные программы для формирования электронной отчетности.
Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 05.05.2011 N Д05-1401.
С 1 января 2011 г. вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ ''О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования'' (далее - Закон N 212-ФЗ), в связи с чем с этого года работодателям необходимо ежеквартально сдавать помимо отчетности по страховым взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее - ПФР), Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования также сведения по персонифицированному учету.
Представление сведений персонифицированного учета в ежеквартальном режиме вызвано необходимостью обновления и пополнения сведений о пенсионных правах граждан, включая накопительную составляющую их будущей трудовой пенсии. Это, в свою очередь, будет влиять на полноту данных о пенсионных правах застрахованных лиц, учитываемых при назначении им пенсии.
С 1 апреля 2011 г. внесены изменения в порядок представления отчетности в органы ПФР в электронном виде по защищенным каналам связи с электронной цифровой подписью. Представлять отчетность по уплаченным страховым взносам и сведения персонифицированного учета в электронной форме начиная с первого квартала 2011 г. в обязательном порядке необходимо одновременно и одним отправлением по телекоммуникационным каналам связи. Это сделано для того, чтобы минимизировать расхождения между данными сведений по персонифицированному учету и отчетности по страховым взносам.
Индивидуальные сведения и отчетность по форме РСВ-1 отправляются вместе в соответствии с п. 1 ч. 9 ст. 15 Закона N 212-ФЗ (в ред. Федерального закона от 08.12.2010 N 339-ФЗ ''О внесении изменений в Федеральный закон ''О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования'' и отдельные законодательные акты Российской Федерации''). При этом файл с РСВ-1 и файлы с индивидуальными сведениями каждый в отдельности заверяются электронной цифровой подписью, архивируются, шифруются и представляются в территориальный орган ПФР в одной транспортной посылке.
Вместе с тем представлять отчетность в электронном виде с электронной цифровой подписью необходимо в том случае, если численность работников страхователя превышает 50 человек (в 2010 г. эта норма составляла более 100 человек). Внедрение электронного документооборота между страхователями и органами ПФР сокращает трудозатраты как организаций, так и территориальных органов ПФР при приеме и обработке отчетности, обеспечивает своевременность и оперативность представления отчетности страхователями. Для снижения трудовых и временных затрат работодатели могут использовать специальные программы для формирования электронной отчетности.