ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ГРАЖДАНАМИ ИЛИ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ВМЕСТЕ С ЗАЯВЛЕНИЕМ О ПРИОБРЕТЕНИИ ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ, СООТВЕТСТВУЮЩИХ НОРМАМ ДЕЙСТВОВАВШЕГО НА МОМЕНТ ПОДАЧИ УКАЗАННОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Представление гражданами или юридическими лицами вместе с заявлением о приобретении прав на земельные участки документов, соответствующих нормам действовавшего на тот момент законодательства, полагаем достаточным для принятия уполномоченными органами соответствующего решения.
Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 27.04.2011 N Д23-1752.
Приказом Минэкономразвития России от 29.11.2010 N 584 (далее - Приказ N 584) внесены изменения в Приказ Минэкономразвития России от 30.10.2007 N 370 ''Об утверждении Перечня документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения'' (далее - Приказ N 370). В частности, установлено, что для приобретения прав на земельный участок заявитель представляет выданный не позднее чем за три месяца до дня подачи заявления кадастровый паспорт земельного участка, в котором содержится описание всех частей земельного участка, занятых объектами недвижимости.
Вместе с тем на практике встречаются случаи, когда граждане или юридические лица обращались в уполномоченный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлениями о приобретении прав на земельный участок до 11 января 2011 г., то есть до вступления в силу Приказа N 584. При этом к заявлению они прикладывали документы, предусмотренные Приказом N 370 в действовавшей на тот момент редакции Приказа Минэкономразвития России от 20.07.2009 N 282.
В указанном случае необходимо учитывать, что граждане и организации при обращении в уполномоченные органы государственной власти или органы местного самоуправления должны были представить документы, предусмотренные действовавшим на тот момент законодательством, то есть п. 5 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации и Приказом N 370 в редакции Приказа Минэкономразвития России от 20.07.2009 N 282.
Вместе с тем на практике также возможны случаи, когда границы земельного участка полностью совпадают с границами расположенного на нем здания, строения, сооружения. В данном случае части такого земельного участка не могут быть заняты объектами недвижимости в силу того, что земельный участок целиком занят зданием, строением, сооружением. В связи с этим отсутствует необходимость описания в кадастровом паспорте земельного участка всех его частей, занятых зданиями, строениями, сооружениями.