Расходы на НИОКР, начатые до 1 января 2012 г. и завершенные в 2012 г., могут быть учтены в том отчетном (налоговом) периоде 2012 г., в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ), если иное не предусмотрено ст. 262 Кодекса, при условии ведения налогового учета расходов на НИОКР в соответствии с их классификацией и порядком, действующими с 1 января 2012 г.
Об этом Письмо Минфина РФ от 17.08.2011 N 03-03-06/1/495.
В соответствии со ст. 262 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции, действующей до 1 января 2012 г., расходы на НИОКР равномерно включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов в течение одного года с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования (отдельные этапы исследований).
При этом расходами на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки признаются расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности расходы на изобретательство, а также расходы на формирование Российского фонда технологического развития, иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ, зарегистрированных в порядке, предусмотренном Федеральным законом ''О науке и государственной научно-технической политике''.
Согласно ст. 262 Кодекса в редакции Федерального закона от 07.06.2011 N 132-ФЗ ''О внесении изменений в статью 95 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности и статью 5 Федерального закона ''О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации'' с 1 января 2012 г. налогоплательщик вправе включать расходы на НИОКР в состав прочих расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ), если иное не предусмотрено ст. 262 Кодекса.
При этом расходами на НИОКР признаются расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), к созданию новых или усовершенствованию применяемых технологий, методов организации производства и управления, сгруппированные в налоговом учете налогоплательщика в соответствии с классификацией, предусмотренной п. 2 ст. 262 Кодекса.
Суммы расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, в том числе не давшие положительного результата, по перечню, предусмотренному п. 7 ст. 262 Кодекса, начатые до 1 января 2012 г., включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5 в порядке, действовавшем в 2011 г.
В отношении признания иных затрат на НИОКР переходных положений Кодексом не установлено.
Вместе с тем, основываясь на вышеизложенном, полагаем, что затраты на НИОКР, завершенные в 2011 г., в части, не учтенной в целях налогообложения в 2011 г., следует включать в состав расходов в 2012 г. в порядке, действовавшем в 2011 г.