Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде уменьшения дохода, подлежащего налогообложению, поэтому воспользоваться своим правом на получение имущественного налогового вычета можно только в случае наличия доходов, подлежащих налогообложению по ставке 13 процентов.
Об этом Письмо Минфина РФ от 25.08.2011 N 03-04-05/7-596.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению вышеуказанного имущества.
Согласно абз. 22 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры, комнаты или доли (долей) в них по договору купли-продажи, является документ, подтверждающий право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.
Решения суда о признании права общей долевой собственности на квартиру не содержат конкретной даты возникновения данного права.
С учетом вышеизложенного для целей применения положений пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса исчисление срока нахождения квартиры в общей долевой собственности в рассматриваемой ситуации, по нашему мнению, начинается с даты регистрации права единоличной собственности физического лица.