ЗАО является налогоплательщиком водного налога, но при заборе из подземных водных объектов воды для тушения пожаров объект налогообложения отсутствует.
Об этом Письмо Минфина РФ от 07.10.2011 N 03-06-06-02/4.
Водные отношения регулируются водным законодательством, которое состоит из Водного кодекса Российской Федерации от 03.06.2006 N 74-ФЗ (далее - Водный кодекс), других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов Российской Федерации.
Вместе с тем отношения, связанные с использованием подземных вод, регулируются Законом Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 ''О недрах''.
В частности, ст. ст. 9 , 10 и 43 Водного кодекса предусмотрено, что основания и порядок приобретения и прекращения права пользования подземными водными объектами, порядок использования подземных водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения установлены законодательством о недрах.
При этом п. 2 ст. 2 Водного кодекса установлено, что нормы, регулирующие отношения по использованию и охране водных объектов (водные отношения) и содержащиеся в других федеральных законах, законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать Водному кодексу.
Согласно ст. 11 Водного кодекса заключение договора водопользования или принятие решения о предоставлении водного объекта в пользование не требуется в случае, если водный объект используется для:
забора (изъятия) из подземного водного объекта водных ресурсов, в том числе водных ресурсов, содержащих полезные ископаемые и (или) являющихся природными лечебными ресурсами, а также термальных вод;
забора (изъятия) водных ресурсов в целях обеспечения пожарной безопасности, а также предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.
Статьей 53 Водного кодекса установлено, что забор (изъятие) водных ресурсов для тушения пожаров допускается из любых водных объектов без какого-либо разрешения, бесплатно и в необходимом для ликвидации пожаров количестве.
Пунктом 2 ст. 39 Водного кодекса установлено, что собственники водных объектов, водопользователи обязаны вести в установленном порядке учет объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов.
В соответствии с п. 1 ст. 333.8 гл. 25.2 ''Водный налог'' Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаваемое объектом налогообложения.
Согласно п. 2 ст. 333.9 Кодекса не признается объектом налогообложения забор воды из водных объектов для обеспечения пожарной безопасности, а также для ликвидации стихийных бедствий и последствий аварий.