После смерти физического лица или объявления его умершим наследники должны уплатить транспортный налог, налог на имущество физических лиц, земельный налог в пределах стоимости наследственного имущества. Задолженность по другим налогам, в том числе по налогу на доходы физических лиц, подлежит признанию безнадежной и списанию в установленном порядке.
Об этом Письмо Минфина РФ от 19.10.2011 N 03-02-07/1-373.
Согласно п. 1 ст. 59 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) безнадежными к взысканию признаются недоимка по федеральным, региональным, местным налогам, задолженность по пеням и штрафам, числящиеся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, уплата и (или) взыскание которых оказались невозможными в случаях, указанных в этом пункте .
На основании пп. 3 п. 1 ст. 59 Кодекса безнадежными к взысканию признаются недоимка, задолженность по пеням и штрафам в случае смерти физического лица или объявления его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации, - по всем налогам и сборам, а в части налогов, указанных в п. 3 ст. 14 и ст. 15 Кодекса, - в размере, превышающем стоимость его наследственного имущества, в том числе в случае перехода наследства в собственность Российской Федерации.
Положения ст. 59 Кодекса о признании недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию корреспондируют пп. 3 п. 3 ст. 44 Кодекса, в соответствии с которым обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации. Задолженность по налогам, указанным в п. 3 ст. 14 и ст. 15 Кодекса, умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя.
В соответствии с п. 3 ст. 59 Кодекса нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут быть установлены дополнительные основания признания безнадежными к взысканию недоимки по местным налогам, задолженности по пеням и штрафам по этим налогам.
При установлении дополнительного основания рекомендуется учитывать, что недоимка и задолженность по пеням и штрафам, которые могут быть взысканы в пределах стоимости наследственного имущества (за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание), не являются безнадежными к взысканию ( п. 1 ст. 59 Кодекса).