Суммы вознаграждений за оказываемую юридическую помощь и компенсации расходов, связанных с исполнением поручения, признаются доходом адвоката, учредившего адвокатский кабинет, и подлежат отражению в Книге учета .
Об этом Письмо Минфина РФ от 14.04.2008 N 03-04-05-01/111.
Пунктом 1 ст. 25 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ ''Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации'' (далее - Федеральный закон N 63-ФЗ) определено, что адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем, который представляет собой гражданско-правовой договор на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.
В соответствии с п. 4 ст. 25 Федерального закона N 63-ФЗ существенными условиями соглашения являются, в частности, условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь, а также порядок и размер компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения.
Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, согласно п. 6 ст. 25 Федерального закона N 63-ФЗ подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением.
Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденный Приказом Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 13.08.2002 N N 86н, БГ-3-04/430 (далее - Порядок), распространяется также и на адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты.
Согласно п. 14 вышеуказанного Порядка в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций отражаются все доходы, полученные от осуществления деятельности без уменьшения их на предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации налоговые вычеты.
В соответствии с п. 1 ст. 221 Кодекса при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщики-адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
Согласно п. 3 ст. 237 Кодекса налоговая база по единому социальному налогу налогоплательщиков- адвокатов определяется как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением.
При этом при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и единому социальному налогу состав расходов, принимаемых к вычету, определяется в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 ''Налог на прибыль организаций'' Кодекса.
В соответствии с п. 1 ст. 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.
Расходы адвоката, связанные с исполнением поручения доверителя, при представлении подтверждающих документов уменьшают налоговую базу по налогу на доходы физических лиц и единому социальному налога.
Согласно п. 1 ст. 221 Кодекса гл. 25 Кодекса применяется адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, только в части определения состава расходов, учитываемых для целей определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и единому социальному налогу.
В отношении состава доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и единому социальному налогу, положения гл. 25 Кодекса, в том числе ст. 251 Кодекса ''Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы'', не применяются.
Правила ведения Книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций установлены вышеуказанным Порядком , не предусматривающим исключения компенсации расходов из доходов адвоката.