Сведения о доле дохода от реализации добытых (выловленных) объектов водных биологических ресурсов и (или) произведенной рыбной продукции в общем доходе от реализации в лицензирующий орган для получения разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов представляются в произвольной форме и заверяются подписями руководителя и главного бухгалтера организации, а также печатью организации.
Об этом Письмо Минфина РФ от 14.07.2008 N 03-06-06-03/6.
Согласно п. 7 ст. 333.3 гл. 25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для российских рыбохозяйственных организаций, в том числе рыболовецких артелей (колхозов), ставки сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов (далее - сбор) устанавливаются в размере 15 процентов от общих ставок сбора. При этом рыбохозяйственными организациями признаются организации, осуществляющие добычу (вылов) водных биологических ресурсов и (или) их первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации добытых (выловленных) объектов водных биологических ресурсов и (или) произведенной рыбной продукции составляет не менее 70 процентов.
Однако порядок определения доли дохода от реализации добытых (выловленных) водных биоресурсов и произведенной рыбной продукции для признания плательщика сбора рыбохозяйственной организацией, имеющей право применить пониженные ставки сбора, и ее подтверждения данной статьей Кодекса не установлен.
В связи с этим в целях возможности применения рыбохозяйственными организациями законно установленной льготы, по мнению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, следует руководствоваться следующим.
По общему правилу, плательщики сбора обязаны самостоятельно исполнить обязанность по уплате сбора, исчисленного в порядке, установленном Кодексом , применительно к конкретному сбору.
Нормы ст. 333.3 являются нормами прямого действия и, следовательно, для применения пониженной ставки сбора вышеназванные организации представляют документы, подтверждающие их соответствие установленным критериям.
Для определения доли дохода от реализации добытых (выловленных) объектов водных биологических ресурсов и (или) произведенной рыбной продукции в общем доходе от реализации используются данные бухгалтерского учета и учета доходов и расходов, осуществляемых в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ ''О бухгалтерском учете''.
При этом учитывая, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.04.1999 N 382 ''О перечнях сезонных отраслей и видов деятельности, применяемых для целей налогообложения'' рыбохозяйственная деятельность на промысловых судах и в береговых перерабатывающих организациях, а также организациях, осуществляющих добычу и переработку водорослей и морских млекопитающих, является сезонной и, следовательно, доход от реализации продукции в течение года формируется неравномерно, используются данные за год, предшествующий году, в котором получено разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов.