Предложения о включении в Перечень должны рассматриваться федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации, отвечающими соответственно за науку и техническую политику, образование, культуру и искусство в Российской Федерации. В случае положительного решения по результатам рассмотрения указанные органы подготавливают проекты постановления Правительства Российской Федерации и с соответствующими материалами направляют в Правительство Российской Федерации, предварительно согласовав их с Минэкономразвития России, Минфином России и Минюстом России. В случае принятия решения об отказе сообщают организациям, подавшим заявки.
Об этом Письмо Минфина РФ от 15.04.2008 N 03-04-06-01/91.
В связи с принятием Федерального закона от 23.03.2007 N 38-ФЗ ''О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации'' внесены изменения в п. 6 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации. В частности, с 1 января 2008 г. исключены из налоговой базы по налогу на доходы физических лиц суммы, получаемые налогоплательщиками в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации наряду с международными и иностранными организациями также и российскими организациями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации.
В настоящее время заинтересованными федеральными органами исполнительной власти ведется работа по составлению и утверждению перечня российских организаций, гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные налогоплательщикам для поддержки науки, образования, культуры и искусства в Российской Федерации, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц (далее - Перечень).
При определении условий, при которых российская организация может претендовать на включение в Перечень, следует исходить из того, что российская организация должна обязательно иметь статус некоммерческой организации, гранты должны предоставляться на осуществление конкретных программ в области науки, образования, искусства, культуры, охраны окружающей среды, а также на проведение конкретных научных исследований. Вместе с тем данные программы должны соответствовать национальным интересам Российской Федерации в области образования, искусства, культуры, науки, охраны окружающей среды, а также международным обязательствам и законодательству Российской Федерации.
При представлении грантодателем документов для рассмотрения вопроса о включении организации в вышеназванный Перечень в этих документах должны найти отражение следующие данные:
- полное официальное наименование организации;
- вид организации (по учредительным документам);
- когда и кем образована данная организация и какие цели и задачи она преследует (по уставу);
- для какой цели выплачиваются гранты;
- данные о величине грантов;
- список получателей грантов за последние три года (при большом количестве получателей - количество выданных грантов);
- программа благотворительной деятельности или другие материалы, подтверждающие намерения грантодателя по поддержке науки, образования, культуры и искусства в Российской Федерации.
Перечень операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, установлен п. 1 ст. 146 гл. 21 ''Налог на добавленную стоимость'' Кодекса.
При безвозмездном перечислении организацией денежных средств, в том числе грантов, данная организация налог на добавленную стоимость не уплачивает.