Суммы материальной помощи вне зависимости от оснований для их начисления (в том числе суммы единовременной материальной помощи, оказываемой организацией своим сотрудникам (родителям) при рождении ребенка, до 50 000 руб. и выше) относятся к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, и не подлежат обложению ЕСН.
Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 15.05.2008 N 21-11/046557@.
На основании п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.
Указанные в п. 1 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Об этом сказано в п. 3 ст. 236 НК РФ.
В целях исчисления ЕСН выплатами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, являются суммы, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль предусмотрено в гл. 25 НК РФ. При этом источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете значения не имеют.
Согласно п. 23 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи работникам (в том числе для первоначального взноса на приобретение и (или) строительство жилья, на полное или частичное погашение кредита, предоставленного на приобретение и (или) строительство жилья, беспроцентных или льготных ссуд на улучшение жилищных условий, обзаведение домашним хозяйством и иные социальные потребности).