Учет добычи и потерь полезных ископаемых осуществляется в соответствии с установленным порядком ведения геолого-маркшейдерского учета запасов полезных ископаемых и отражается в формах государственного федерального статистического наблюдения; геолого- маркшейдерские замеры применяются при определении количества добытого полезного ископаемого при использовании налогоплательщиком как прямого, так и косвенного метода определения количества добытого полезного ископаемого.
Об этом Письмо Минфина РФ от 31.07.2008 N 03-06-06-01/21.
В соответствии с п. 2 ст. 339 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) количество добытого полезного ископаемого определяется прямым или косвенным методом. При этом прямой метод применяется налогоплательщиком при определении количества добытого полезного ископаемого с помощью измерительных средств и устройств, а косвенным методом определяется количество добытого полезного ископаемого по данным о его содержании в извлекаемом из недр (отходов, потерь) минеральном сырье.
Нормы указанной статьи не содержат рекомендаций по применению косвенного метода при определении количества добытого полезного ископаемого. Вместе с тем в соответствии с п. 2 указанной статьи Кодекса косвенный метод применяется только в том случае, если воспользоваться прямым методом в рамках используемой технологии невозможно и, следовательно, такое применение должно подтверждаться техническим проектом разработки месторождения, в данном случае - месторождения глины.
В соответствии с п. 7 ст. 339 Кодекса при определении количества добытого в налоговом периоде полезного ископаемого учитывается полезное ископаемое, в отношении которого в данном налоговом периоде завершен комплекс технологических операций (процессов) по добыче (извлечению) полезного ископаемого из недр (отходов, потерь).
При этом при разработке месторождения полезного ископаемого в соответствии с лицензией (разрешением) на добычу полезного ископаемого учитывается весь комплекс технологических операций (процессов), предусмотренных техническим проектом разработки месторождения полезного ископаемого.
В соответствии с нормами ст. 339 Кодекса налогообложению подлежит количество полезного ископаемого, на которое уменьшаются его запасы. При этом количество полезного ископаемого, на которое уменьшаются его запасы, определяет геолого- маркшейдерская служба на основании соответствующих замеров.
В соответствии с п. п. 2 и 3 ст. 340 Кодекса в сумму расходов по доставке включаются расходы по доставке (перевозке) добытого полезного ископаемого от склада готовой продукции до получателя. При этом расходы на доставку (транспортировку) до склада готовой продукции к расходам по доставке (транспортировке) добытого полезного ископаемого до получателя не относятся.
В случае отсутствия у налогоплательщика реализации добытого полезного ископаемого, в отношении которого в налоговом периоде завершен комплекс технологических операций (процессов) по его добыче из недр, предусмотренных техническим проектом разработки месторождения полезного ископаемого, в соответствии с п. 4 ст. 340 Кодекса при определении налоговой базы применяется способ оценки стоимости добытых полезных ископаемых исходя из расчетной стоимости.
При определении расчетной стоимости добытого полезного ископаемого в соответствии с пп. 1 п. 4 ст. 340 Кодекса учитываются материальные расходы, определяемые в соответствии со ст. 254 Кодекса, за исключением материальных расходов, понесенных в процессе хранения, транспортировки, упаковки и иной подготовки (включая предпродажную подготовку), при реализации добытых полезных ископаемых (включая материальные расходы).
При этом установлены ограничения на включение указанных расходов в расчетную стоимость добытых полезных ископаемых: к затратам на добычу относятся только прямые расходы, связанные с добычей полезных ископаемых в рамках технологических операций (процессов), предусмотренных техническим проектом разработки месторождения полезного ископаемого.