Налоговый вычет на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры производится в отношении доходов, которые облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13%. Налогоплательщики, получающие доходы, для которых установлены иные налоговые ставки (9%, 30% и 35%), права на данный вычет не имеют. Не имеют права на вычет также физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность, применяющие систему единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и упрощенную систему налогообложения (УСН).
Об этом Информационное сообщение УФНС РФ по Республике Хакасия от 14.03.2008.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ имущественный налоговый вычет на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут получить налогоплательщики, которые произвели расходы на новое строительство либо приобретение жилья, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации. До 01.01.2007 имущественный налоговый вычет в сумме, направленной на приобретение комнаты, не предоставлялся.
Размер вычета ограничен суммой 1000000 руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство или приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них. Данный вычет предоставляется налогоплательщику на основании заявления при подаче налоговой декларации и документов, подтверждающих право на имущественный вычет. Указанный вычет может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к одному из работодателей по своему выбору при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом. В случае, если налогоплательщик имел в календарном году несколько источников дохода, с которого удерживался налог, и сумма имущественного вычета им не использована полностью, то налогоплательщик имеет право по окончании налогового периода обратиться в налоговый орган для перерасчета остатка налогового вычета. Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета на покупку или строительство жилья не допускается.
Для получения вычета налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию следующие документы:
1) Письменное заявление о предоставлении имущественного налогового вычета на приобретение (строительство) квартиры (жилого дома).
Данное заявление, составленное в произвольной форме, представляется налогоплательщиком в налоговую инспекцию по месту жительства по окончании налогового периода (года).
2) Заполненную декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за истекший год.
3) Справку (справки) из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год (форма N 2-НДФЛ).
Исправления в Справке не допускаются.
4) Копии документов, подтверждающих право на имущественный налоговый вычет.
К таким документам относятся:
- при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем (свидетельство о государственной регистрации права, договор купли-продажи);
- при приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры (доли (долей) в ней) налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней.
5) Копии документов, подтверждающие фактические расходы на новое строительство или приобретение жилых объектов недвижимости.
К таким документам относятся платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам, а именно: квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца, расписки о передаче денежных средств и другие документы.
В фактические расходы на новое строительство либо приобретение жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться:
- расходы на разработку проектно-сметной документации;
- расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;
- расходы на приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством;
- расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке дома, не оконченного строительством) и отделке;
- расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.
В фактические расходы на приобретение квартиры или доли (долей) в ней могут включаться:
- расходы на приобретение квартиры или прав на квартиру в строящемся доме;
- расходы на приобретение отделочных материалов;
- расходы на работы, связанные с отделкой квартиры.
Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенных строительством жилого дома или квартиры (прав на квартиру) без отделки или доли (долей) в них.
При приобретении жилого дома, квартиры или доли (долей) в них в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома или квартиры в общую совместную собственность).
Имущественный налоговый вычет не предоставляется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет субсидий, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии с пунктом 2 статьи 20 Налогового кодекса РФ.
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
В соответствии с пунктом 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (налога). Например, если налогоплательщиком не был использован имущественный налоговый вычет по приобретенной в 2001 г. или 2002 г. квартире, то в 2008 г. налогоплательщик может заявить о своем неиспользованном праве на имущественный налоговый вычет по доходам, полученным в 2005 - 2007 гг. и вернуть сумму удержанного налога на доходы физических лиц за эти годы, представив налоговые декларации, соответствующие документы и заявление в налоговый орган по месту жительства.
Сумма налога, подлежащая возврату налогоплательщику по декларации, возвращается на основании письменного заявления налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Сумма налога перечисляется на банковский счет налогоплательщика.
С формой заявления читатели могут ознакомиться на страницах приложения к журналу.
Для получения имущественного налогового вычета у одного налогового агента (работодателя) в течение налогового периода налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию письменное заявление и документы, подтверждающие право на получение данного вычета. Налоговая декларация и справка (справки) по форме N 2-НДФЛ не представляются.
С формой заявления читатели могут ознакомиться на страницах приложения к журналу.