Действия ИФНС России по привлечению к налоговой ответственности в виде штрафов, доначисления налога на прибыль и начисления соответствующих пеней за неверное отражение (стр. 290 декларации) авансовых платежей, а также за неправильное (ошибочное) оформление налоговой декларации при правильном исчислении налоговой базы и суммы налога являются незаконными.
Такой вывод содержится в Решении арбитражного суда г. Москвы от 27.04.2007.
Налоговой инспекцией была проведена камеральная проверка декларации акционерного общества по налогу на прибыль организаций за 2004 год.
По результатам проверки вынесено решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения по п. 1 ст. 122 Кодекса в виде штрафа и пени.
Общество признало ответственность только за недоплату налога, поскольку в декларации по налогу на прибыль за 2004 год была допущена техническая ошибка: в строке 290 лист 02 отражена перечисленная сумма налога на прибыль за первый квартал, а не сумма налога за предыдущий отчетный период, то есть за 9 месяцев 2004 г.
Суд считает решение налоговых органов незаконным в связи со следующим.
Неверное заполнение стр. 290 - 310, 370 - 380 раздел 2 налоговой декларации по налогу на прибыль является технической ошибкой и не привело к занижению налоговой базы по налогу на прибыль и неуплате налога на прибыль.
Авансовый платеж по налогу на прибыль, произведенный за первый квартал 2004 г. исчислен правильно, своевременно и полностью перечислен в соответствующие бюджеты.
Это обстоятельство подтверждает неправомерность утверждения инспекции о том, что на дату вынесения решения в лицевом счете налогоплательщика числится задолженность в федеральный бюджет и бюджет субъекта РФ.
Также суд учел, что при вынесении оспариваемого решения инспекцией были допущены ряд нарушений норм процессуального законодательства.
Согласно ст. 10 НК РФ порядок привлечения к ответственности и производство по делам о налоговых правонарушениях осуществляются в порядке, определенном главами 14, 15 НК РФ. Иного порядка привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности, в том числе упрощенного, закон не содержит.
Нормами Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщику гарантируется право на представление своих интересов в области налоговых правоотношений. Таким образом, при привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности инспекция должна соблюдать основополагающие принципы привлечения лиц к ответственности (налоговой, административной, уголовной), в частности право этого лица знать о характере и основании вменяемого ему правонарушения. Этим обеспечиваются гарантии защиты прав налогоплательщика.
В силу п. 3 ст. 101 НК РФ в данном решении излагаются обстоятельства совершенного налогового правонарушения, указываются документы и иные сведения, подтверждающие эти обстоятельства, доводы, приводимые налогоплательщиком в свою защиту, и результаты их проверки. Названная норма предполагает, таким образом, извещение налогоплательщика о выявленном налоговом правонарушении и принятие во внимание представленных им объяснений или возражений.
Следовательно, налоговый орган был обязан известить налогоплательщика о выявленном налоговом правонарушении до момента вынесения решения. Однако, налоговый орган не известил налогоплательщика заранее о вменяемом налоговом правонарушении, тем самым, лишив налогоплательщика законного права на представление своих возражений и объяснений по существу правонарушения.
В соответствии с п. 1 ст. 108 НК РФ никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим НК РФ. Согласно п. 6 ст. 101 НК РФ несоблюдение должностными лицами налоговых органов порядка привлечения к налоговой ответственности определенного в ст. 101 НК РФ может являться основанием для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом.