Взыскание с ликвидированного Федерального агентства связи РФ за счет средств казны РФ в порядке субсидиарной ответственности суммы задолженности в пользу другого юридического лица является неправомерным.
Такой вывод содержится в Решении арбитражного суда г. Москвы от 16.07.2007 по делу N А40-351/07-47-4.
05.03.2001 между истцом (общество) и ФГУ УФПС КЧР (УФПС) заключен договор N 3/01, в соответствии с которым истец обязался поставлять УФПС тиражи печатных изданий, а УФПС - оплатить поставленную продукцию не позднее семи дней с момента получения счета-фактуры на отправленные издания (п. п. 1.1, 4.2 договора).
Продукция должна отгружаться в адрес УФПС по накладной с указанием количества отгружаемой продукции и ее окончательной цены (п. 3.2 договора).
Право собственности на продукцию переходит от общества к УФПС с момента отгрузки продукции предприятию, обеспечивающему ее экспедирование и перевозку. Момент отгрузки считается моментом выполнения истцом обязательств по поставке продукции, и всю ответственность за дальнейшую сохранность груза несет предприятие, обеспечивающее экспедирование и перевозку печати (п. 3.3 договора).
При получении продукции УФПС должно организовать проверку сохранности тары, а в случае ее нарушения и недостачи вложения обеспечить в установленном порядке составление акта в соответствии с Инструкцией о порядке обработки периодических печатных изданий в газетных узлах и отделениях почтовой связи, утвержденной приказом Федеральной службы почтовой связи России от 22.10.1996 N 87 (п. 3.4 договора).
Пунктом 4.2 договора предусмотрено, что оплата за отгруженный товар должна производиться не позднее семи дней с момента получения УФПС счета-фактуры на отправленные издания.
Решением Правительства Российской Федерации о ликвидации ФГУ УФПС Карачаево-Черкесской Республики опубликовано в Собрании законодательства Российской Федерации от 12.09.2005 N 37.
Ликвидация ФГУ УФПС Карачаево-Черкесской Республики в составе других федеральных государственных учреждений связи предусмотрена распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.09.2005 N 1362-р.
Сообщение о ликвидации ФГУ УФПС Карачаево-Черкесской Республики опубликовано в "Вестнике государственной регистрации" N 41 от 02.11.2005, в газете "День Республики" от 13.10.2005 N 176 - 177.
Федеральное агентство связи признает, что промежуточный ликвидационный баланс ФГУ УФПС Карачаево-Черкесской Республики утвержден по состоянию на 14.12.2005.
Согласно п. 2 ст. 120 ГК РФ учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества.
В соответствии с п. 6 ст. 63 ГК РФ при недостаточности у ликвидируемого учреждения денежных средств для удовлетворения требований кредиторов последние вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника имущества этого учреждения.
Согласно п. 1 ст. 399 ГК РФ до предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарную ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику.
Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.
Порядок принудительного взыскания денежных средств с федеральных бюджетных учреждений установлен ст. 242.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
В соответствии с п. 10 ст. 158 Бюджетного кодекса Российской Федерации от имени Российской Федерации в суде в качестве представителя ответчика по искам к Российской Федерации выступает главный распорядитель средств федерального бюджета.
Главным распорядителем средств федерального бюджета в отношении федеральных государственных учреждений связи является Федеральное агентство связи, поэтому доводы Министерства финансов Российской Федерации о том, что оно является ненадлежащим ответчиком, по заявленным истцом требованиям, являются обоснованными.
ФГУ УФПС Карачаево-Черкесской Республики не может нести субсидиарную ответственность по своим же обязательствам.
Требования к Федеральному агентству связи на основании п. 6 ст. 63 ГК РФ не могут быть предъявлены ранее принятия решения о ликвидации ФГУ УФПС Карачаево-Черкесской Республики.