В четверг, 21 февраля 2013 года, в Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий изменение действующего порядка урегулирования задолженности по налогам, сборам, пени и штрафам.
В частности, предлагается в установить дополнительное основание для признания и списания безнадежной к взысканию задолженности, а именно, повторное вынесение судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания недоимки, задолженности по пеням и штрафам с даты образования которой прошло более пяти лет, а размер недоимки не превышает установленного законодательством о несостоятельности (банкротстве) для возбуждения дела о банкротстве размера требований к должнику (статья 59 НК РФ).
В настоящий момент времени, Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрен срок давности взыскания задолженности по налогам и сборам. Вместе с тем судебная практика (постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 21.06.2011 №16705/10) свидетельствует о том, что данный срок фактически складывается из сроков применения предусмотренных статьями 46 и 47 НК РФ мер принудительного взыскания налоговой задолженности, а также сроков предъявления в службу судебных приставов постановления, принятого в соответствии со статьей 47 НК РФ.
В данном постановлении указано, в частности, что применение соответствующих мер принудительного взыскания представляет собой последовательные этапы единого внесудебного порядка взыскания налоговой задолженности.
Соответственно, при разрешении вопроса о том, основано ли оспариваемое постановление на принятом в установленный НК РФ срок решении налогового органа о взыскании налога за счет имущества, налогоплательщиками могут заявляться доводы о пропуске срока давности взыскания.
В соответствии со статьями 46 и 47 НК РФ максимальный срок применения мер принудительного взыскания налога составляет 2 года.
После чего исполнительный документ направляется в подразделение Федеральной службы судебных приставов, при этом срок совершения исполнительных действий составляет 2 месяца.
С учетом возможного изменения имущественного состояния должника, соответствующий исполнительный документ может быть повторно предъявлен в подразделение Федеральной службы судебных приставов в пределах трехлетнего срока (пункт 1 статьи 21 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).