В силу ст. 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара. Если данная обязанность не исполнена, то организация вправе потребовать взыскание долга и процентов за пользование чужими денежными средствами в судебном порядке.
Об этом Решение арбитражного суда Свердловской области от 08.11.2007 по делу N А60-23093/2007-С1.
ЗАО обратилось в арбитражный суд с иском к ИП о взыскании задолженности по оплате товара, поставленного по товарным накладным в рамках договора поставки.
Между ЗАО и ИП был заключен договор, в соответствии с условиями которого поставщик обязался передать в собственность покупателя, а покупатель - принять и оплатить пиво и другие товары в соответствии с заказом покупателя в количестве, ассортименте и по цене, согласованным в заявке покупателя (письменной или по телефону) применительно к каждой партии товара и указанным в товарной накладной.
В рамках указанного договора ЗАО поставлен и ответчиком принят по поименованным в иске товарным накладным товар, оплата которого произведена ИП частично.
В соответствии с п. 1 ст. 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено ГК РФ или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.
Согласно п. 3.3 договора оплата товара производится покупателем путем предоплаты или непосредственно после передачи товара, если соглашением сторон не предусмотрено иное.
Поскольку расчеты по договору в полном объеме не произведены, требования ЗАО о взыскании с ответчика задолженности по оплате товара, поставленного по товарным накладным в рамках договора поставки, являются обоснованными, правомерными и подлежащими удовлетворению на основании ст. 307, 309, 486, 506, 516 ГК РФ.
Если обязанность по оплате стоимости поставленной продукции ИП в полном объеме и своевременно не исполнена, ЗАО вправе начислить проценты за пользование чужими денежными средствами на основании ст. 395 ГК РФ.
Расчет процентов произведен исходя из суммы долга без НДС, правомерного периода просрочки, рассчитанного в соответствии условиями п. 3.3 договора исходя из даты передачи товара срока, установленного для осуществления расчетов платежными поручениями (2-х операционных дней при расчетах в пределах одного субъекта РФ), с применением надлежащей ставки банковского процента (ставки 10% годовых, действующей на момент предъявления иска в суд и вынесения решения).