Subschet.ru: Новости | Статьи | Книги on-line | Журналы on-line | Книги в продаже | Вопрос-ответ | Официальные документы
SUBSCHET.RU
  Везде    Новости    Статьи    Книги on-line    Книги в продаже    Вопрос-ответ    Официальные документы  
Образец для поиска:

Все словоформы  Нечеткий поиск | Советы по поиску | Топ запросы






И. Еланина

НДС ПРИ ПЕРЕХОДЕ С УСНО НА ОБЩИЙ РЕЖИМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Разделы: Налог на добавленную стоимость, УСН

Рассмотрим случай, когда организация вынуждена отказаться от применения УСНО. В статье рассматриваются особенности такого перехода.


Утрата права на применение УСНО

Основным критерием, ограничивающим дальнейшее применение УСНО, является превышение установленного Налоговым кодексом (НК) размера доходов, получаемых организацией по итогам отчетного (налогового) периода (квартал, полугодие, девять месяцев, год). С 1 января 2010 г. (по 1 января 2013 г.) размер предельной суммы составляет 60 млн руб. (п. 4.1 статьи 346.13 НК). Переход с УСНО на общий режим в такой ситуации является обязательным.

Другими критериями для утраты являются:

  • открытие организацией филиала (пп. 1 п. 3 статьи 346.12 НК);
  • средняя численность работников за отчетный период превысила 100 человек (пп. 15 п. 3 статьи 346.12 НК);
  • остаточная стоимость основных средств и НМА, определяемая в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете, превысила 100 млн руб. (пп. 16 п. 3 статьи 346.12 НК);
  • доля участия других организаций в уставном капитале "упрощенца" превысила 25% (пп. 14 п. 3 статьи 346.12 НК);
  • заключение "упрощенцем", применяющим объект налогообложения "доходы", договоров простого товарищества или доверительного управления (п. 3 статьи 346.14 НК).

Если "упрощенец", у которого объектом налогообложения являются доходы, заключил договор простого товарищества, он, по мнению Минфина, должен либо сменить объект налогообложения на доходы, уменьшенные на величину расходов, либо перейти на общий режим налогообложения (Письмо от 26.08.2010 №03-11-11/223). Однако в соответствии с правилом, установленным в п. 2 статьи 346.14 НК, объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения. При этом данная норма запрещает изменять объект налогообложения в течение налогового периода.

Нарушение хотя бы одного из перечисленных критериев влечет за собой утрату права на применение УСНО организацией с начала того квартала, в котором допущено нарушение. В таком случае налогоплательщик в соответствии с п. 5 статьи 346.13 НК обязан в течение 15 календарных дней уведомить налоговую инспекцию, в которой состоит на учете, о смене режима налогообложения.

Любые другие условия потери права на применение такого режима (например, смена юридическим лицом адреса и регистрация в другом налоговом органе) главой 26.2 НК не предусмотрены. Также не влечет смену режима налогообложения признание "упрощенца" несостоятельным (банкротом).

Переход налогоплательщика с УСНО на общий режим носит уведомительный характер. Срок, в который надо проинформировать налоговую инспекцию, составляет 15 дней по истечении отчетного (налогового) периода, в котором был нарушен один из критериев (п. 5 статьи 346.13 НК). Вернуться на УСНО налогоплательщик в силу п. 7 статьи 346.13 НК сможет только по истечении одного года со дня утраты права на ее применение, если вновь будет соответствовать критериям, предусмотренным главой 26.2 НК.


НДС при смене режима налогообложения

Утратив право на применение УСНО, организация становится плательщиком НДС, что влечет за собой возникновение обязательств по исчислению и уплате НДС задним числом.

Дело в том, что фактически организация может утратить право на применение УСНО в последний день налогового периода (квартала), например, 31 декабря, а плательщиком НДС она становится с начала квартала. Уплачивать пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение квартала, когда налогоплательщик перешел на общий режим налогообложения, не нужно.

В связи с тем что НДС является косвенным налогом, уплачиваться он должен за счет средств покупателя. Однако в период применения УСНО налогоплательщик, будучи освобожденным от обязанностей плательщика НДС, при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав налог не исчислял и покупателям его не предъявлял. И с момента утраты права на УСНО возникает вопрос об оформлении счетов-фактур и взыскании НДС с покупателя.

Налогоплательщик должен начислить НДС на весь объем реализации, которая была осуществлена с начала квартала до момента утраты права на применение УСНО. Выставить покупателям счета-фактуры по уже осуществленным сделкам за указанный период организация не вправе.

В данной ситуации предприятию, скорее всего, придется заплатить налог за счет собственных средств (Письмо от 08.02.2007 №ММ-6-03/95@). Чтобы не платить НДС за счет собственных средств, организации нередко договариваются с контрагентами об изменении цены договора (заключая дополнительное соглашение) и выставляют им счета-фактуры с выделенной суммой налога, исчисленной по расчетной ставке. При таком варианте покупателю не приходится доплачивать сумму налога, а бывший "упрощенец" получает возможность сэкономить.

Можно также увеличить цену договора и выставление счетов-фактур с выделенной суммой налога (рассчитанной по ставке 10 или 18%), которую покупателю придется доплатить. Однако если он является плательщиком НДС, это грозит ему лишь отвлечением части денежных средств из оборота на некоторое время, так как доплаченная сумма впоследствии может быть принята к вычету.

В обоих случаях счета-фактуры, как правило, выставляются покупателю с нарушением установленного пятидневного срока. В то же время несоблюдение пятидневного срока, предусмотренного п. 3 статьи 168 НК, может повлечь неприятные последствия для покупателя.

По мнению Минфина, счет-фактура, составленный до 01.01.2010 с нарушением срока, предусмотренного п. 3 статьи 168 НК, не может являться основанием для принятия к вычету сумм НДС (Письмо от 26.08.2010 №03-07-11/370).

Все-таки, пожалуй, предпочтительным является вариант с уплатой НДС за счет собственных средств (не выставляя счета-фактуры покупателям) и учетом этих сумм в расходах при исчислении налога на прибыль.


Уплата НДС за счет собственных средств

Основания, по которым суммы НДС могут быть отнесены на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль организаций, определены в статье 170 НК. Непредъявление сумм НДС покупателям (и, как следствие, уплата налога за счет собственных средств) среди них отсутствует. В связи с этим финансовое ведомство высказывается против признания таких расходов при расчете налога на прибыль (Письмо от 07.06.2008 №03-07-11/222).

Включение в прочие расходы сумм НДС, не предъявленных покупателям товара, а уплаченных налогоплательщиком за счет собственных средств, соответствует требованиям пп. 1 п. 1 статьи 264 НК (Постановление ФАС ПО от 19.12.2007 №А72-2117/2007).

Организация, потерявшая право на использование УСНО, по мнению налоговых органов, не может выставить своему контрагенту счет-фактуру задним числом.

Судебная практика также говорит о том, что суммы НДС, уплаченные за счет собственных средств и в связи с вынужденной сменой налогового режима не предъявляемые покупателю, налогоплательщик может включить в расходы при налогообложении прибыли (п. 1 статьи 264 и п. 19 статьи 270 НК).

Таким образом, если организация готова отстаивать свои интересы (в том числе и в суде), начисленные при реализации и не предъявляемые покупателю суммы НДС, которые она уплачивает за счет собственных средств, можно учесть в составе прочих расходов в силу п. 1 статьи 264 и п. 19 статьи 270 НК.






© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения" при цитировании (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)



  Рубрикатор

Налоги:
НДС | Налог на прибыль | НДФЛ | ЕСН | Акцизы | НДПИ | Налог на имущество предприятий | Транспортный налог | Налог на игорный бизнес | Земельный налог | УСН | ЕНВД | ЕСХН

Бухучет:
Учет основных средств | Учет нематериальных активов | Учет вложений во внеоборотные активы | Учет материально-производственных запасов | Учет собственного капитала | Учетная политика организации | Учет расчетов | Бухгалтерская отчетность

Документы:
Судебная практика по налоговым спорам (ФАС)

Кодексы:
НК РФ ч.1 | НК РФ ч.2 | ГК РФ ч.1 | ГК РФ ч.2 | ГК РФ ч.3 | ГК РФ ч.4 | ТК РФ

Разное:
Экономика недвижимости: учебное пособие Виноградов Д.В| -

  Новости

Налог на прибыль: учет банком доходов в виде процентов по кредитному договору

Возврат НДС организациям, экспортирующим водные биоресурсы с низкой степенью переработки

НДФЛ с доходов граждан стран ЕАЭС от работы по найму в РФ

Депутаты предлагают восстановить для детей-инвалидов и инвалидов I и II групп возможность воспользоваться правом на внеконкурсное поступление в ВУЗы

Налогообложение НДФЛ доходов резидента Великобритании, полученных в виде дивидендов или вознаграждений от российского общества

Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), в частности выполняющих работы по добровольному подтверждению соответствия

Организации, осуществляющие инженерно-геодезические изыскания должны состоять в СРО

Все новости >>


  Статьи

Коленчатые строительные подъемники: особенности, приемущества и область применения

Развитие бизнеса через приобретение коммерческой недвижимости

Факторы, сдерживающие внедрение МСФО в России

Инвестиции на рынке недвижимости по отдельным зарубежным странам

Бухгалтерский и налоговый учет расходов на упаковку

Кредит на приобретение автомобиля: перспективы отказа от КАСКО

Установление суммированного учета рабочего времени

Учет расходов на страхование заложенного имущества

Все статьи >>


  Официальные документы

Об НДФЛ при компенсации (оплате) спортсменам, тренерам и иным специалистам стоимости проезда и проживания при участии в спортивных мероприятиях. Письмо Минфина России от 10.12.2019 N 03-04-06/96274

О применении с 01.01.2020 вычета акциза при реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции, произведенной из винограда. Письмо Минфина России от 11.12.2019 N 03-13-05/96478

Об учете в целях УСН расходов на оплату услуг нотариуса за учредителей при купле-продаже ими доли в уставном капитале организации. Письмо Минфина России от 09.12.2019 N 03-11-11/95351.

О получении налгового вычета при приобретении лекарств за счет собственных средств. Письмо Минфина России от 16.12.2019 N 03-04-05/98226.

Все официальные документы>>





Рейтинг@Mail.ru

Subschet.ru: Новости | Статьи | Книги on-line | Журналы on-line | Книги в продаже | Вопрос-ответ | Официальные документы | Закладки | Copyright © 2005-2014