Может ли организация (ООО), применяющая упрощенную систему налогообложения (УСН), продолжать ее применение в случае, если 30% ее уставного капитала будет принадлежать паевому инвестиционному фонду (ПИФ)?
Ответ:
Налогоплательщики могут применять УСН при условии, что они соблюдают все требования, установленные статьей 346.12 Налогового кодекса (НК). Так, в частности, в п. 3 указанной статьи перечислены организации, которые применять спецрежим налогообложения не могут. Согласно пп. 14 п. 3 статьи 346.12 НК к таким организациям относятся организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%. Данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%, на некоммерческие организации, в том числе организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом РФ от 19 июня 1992 года №3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в РФ» (Закон), а также хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом.
В то же время согласно п. 2 статьи 11 НК организации – юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ. В соответствии с п. 1 статьи 10 Федерального закона от 29.11.2001 №156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» (Закон 156-ФЗ) ПИФ - обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией. ПИФ не является юридическим лицом.
Теперь разберемся, может ли ПИФ быть участником ООО. Согласно п. 1 статьи 7 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об ООО» участниками общества могут быть граждане и юридические лица.
Таким образом, исходя из вышесказанного, следует, что ПИФ не может быть участником ООО и владеть 30% его уставного капитала.
В то же время, в соответствии с п. 3 статьи 11 Закона 156-ФЗ управляющая компания осуществляет доверительное управление ПИФом путем совершения любых юридических и фактических действий в отношении составляющего его имущества, а также осуществляет все права, удостоверенные ценными бумагами, составляющими паевой инвестиционный фонд, включая право голоса по голосующим ценным бумагам.
Управляющая компания совершает сделки с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, от своего имени, указывая при этом, что она действует в качестве доверительного управляющего (п. 4 статьи 11 Закона 156-ФЗ).
Управляющая компания вправе от своего имени и в качестве доверительного управляющего выступить в качестве участника ООО (такое же мнение высказал Минфин в письме от 24 августа 2006 г. №03-11-04/2/179).
Но поскольку доля управляющей компании составляет 30%, что больше лимита (25%), следовательно, такое общество не может применять УСН.