Войсковая часть в соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 358 НК РФ и пп. 2 п. 4 ст. 374 НК РФ имеет право на пользование льготой по транспортному налогу и налогу на имущество.
Данный вывод содержится в Решении арбитражного суда Московской области от 26.04.2007 по делу N А41-К2-5601/07.
ИФНС РФ по г. Клин была проведена выездная налоговая проверка войсковой части, по результатам которой начальником налогового органа вынесено решение о привлечении войсковой части к налоговой ответственности в соответствии с п. 1 ст. 122 НК РФ за неуплату налога на имущество и транспортного налога в виде взыскания штрафов. Также войсковой части предложено уплатить налог на имущество за 2004 г. и пени за его несвоевременную уплату.
Арбитражный суд счел необходимым заявленные требования удовлетворить по следующим основаниям.
В соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 358 НК РФ не являются объектом налогообложения по транспортному налогу - транспортные средства, принадлежащие на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органом исполнительной власти, где законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба.
Согласно пп. 2 п. 4 ст. 374 НК РФ не признается объектом налогообложения по налогу на имущество - имущество, принадлежащее на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органом исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в РФ.
Исходя из положений ФЗ РФ "Об обороне" от 31.05.21996 N 61-ФЗ и ФЗ РФ "О воинской обязанности и военной службе" под федеральным органом исполнительной власти, в котором законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба следует понимать Вооруженные Силы РФ, другие войска, воинские формирования и органы, перечисленные в ст. 2 ФЗ РФ "О воинской обязанности и военной службе".
Ст. 11 ФЗ РФ "Об обороне" определен состав Вооруженных Сил РФ, которые состоят из центральных органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей и организаций, которые входят в виды Вооруженных Сил РФ и рода войск Вооруженных Сил РФ, в тыл Вооруженных Сил РФ и в войска, не входящие в виды Вооруженных Сил РФ и рода войск Вооруженных Сил РФ.
Согласно п. 12 ст. 1 ФЗ РФ "Об обороне" имущество Вооруженных Сил РФ является федеральной собственностью и находится у них на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
В соответствии с п. 2 Положения "О Министерстве обороны", утвержденного Указом Президента РФ от 16.08.2004 N 1082, Министерство обороны РФ является органом управления Вооруженными Силами РФ и осуществляет в пределах своей компетенции правомочия собственника имущества, закрепленного за Вооруженными Силами РФ.
Войсковая часть является некоммерческой организацией и государственным учреждением, имущество учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления (ст. 296 ГК РФ).
При изложенных обстоятельствах арбитражный суд считает, что заявитель правомерно в соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 358 НК РФ и пп. 2 п. 4 ст. 374 НК РФ не облагал имущество и транспортные средства налогом на имущество и транспортным налогом.
Обязанность представления налоговых деклараций по данному налогу также у войсковой части в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ отсутствует.