В соответствии с п. 2 статьи 381 Гражданского кодекса (ГК) за несоблюдение договора задатка сторона, допустившая нарушение, привлекается к ответственности:
- если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны;
- если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.
Рассмотрим бухгалтерский и налоговый учет для первого случая, то есть когда ответственной за неисполнение договора является покупатель (бухгалтерский и налоговый учет в случае, когда ответственной за несоблюдение условий договора является продавец, аналогичен, только стороны соответственно поменяются местами).
Бухгалтерский учет
Сумма полученного, а вернее возвращенного задатка в случае несоблюдения условий договора покупателем, отражается у продавца как прочие доходы на основании п. 7 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина от 06.05.1999 №32н. Бухгалтерский учет будет выглядеть следующим образом: - предъявлена претензия за несоблюдение условий договора задатка покупателем:
Д 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» -
К 91-1 «Прочие доходы»; - получены денежные средства в счет погашения претензии:
Д 51 «Расчетные счета» -
К 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
У покупателя согласно п. 11 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина от 06.05.1999 №33н, сумы невозвращенного задатка отражаются соответственно в прочих расходах. Производится следующие проводки:
- получена претензия от продавца о несоблюдении договора задатка:
Д 91-2 «Прочие расходы» -
К 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»; - перечислены денежные средства в счет погашения претензии:
Д 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» -
К 51 «Расчетные счета».
Налоговый учет
У продавца сумма полученного в счет неисполнения обязательств покупателя задатка отражается для целей исчисления налога на прибыль организаций как безвозмездная полученное имущество и на основании п. 8 статьи 250 Налогового кодекса (НК) учитывается в составе внереализационных расходов.
Задаток, переданный продавцу, не будет признаваться объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц, поскольку не связан ни с реализацией товаров (работ, услуг) на территории РФ, ни с передачей на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, ни с выполнением строительно-монтажных работ для собственного потребления и ни с ввозом товаров на таможенную территорию РФ (п. 1 статьи 146 НК).
Сумма переданного продавцу задатка должна отражаться у покупателя как безвозмездная передача имущества и расходы, связанные с такой передачей, и на основании п. 16 статьи 270 НК для целей налогообложения прибыли учитываться не должна.
Однако налоговые органы предлагают рассматривать сумму задатка, переданного продавцу за нарушение обязательств по договору задатка со стороны покупателя, как санкцию за неисполнение договорных обязательств и учитывать ее соответственно в составе внереализационных расходов – на основании пп. 13 п. 1 статьи 265 НК: расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.
Однако термин «санкция» применяется только в отношении налоговых санкций и используется соответственно только в налоговом законодательстве – в ГК такого термина не встречается. Задаток согласно ГК является самостоятельным способом обеспечения обязательства, поэтому, полагаем, что в рассматриваемом случае нельзя говорить о штрафной санкции.