ОБ УЧЕТЕ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОТПУСКОВ РАБОТНИКАМ С НЕНОРМИРУЕМЫМ РАБОЧИМ ДНЕМ, А ТАКЖЕ ДОПЛАТ ЗА ПЕРИОД ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
Организация предоставляет работникам с ненормируемым рабочим днем дополнительный отпуск. В период временной нетрудоспособности работникам производятся доплаты до среднего заработка. Учитываются ли вышеуказанные выплаты в составе расходов на оплату труда для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль?
Ответ:
В соответствии со статьей 116 Трудового кодекса (ТК) ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, порядок и условия предоставления которых определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
В соответствии со статьей 119 ТК работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее 3 календарных дней.
Согласно статье 255 Налогового кодекса (НК) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами и коллективными договорами.
В соответствии с п. 7 статьи 255 НК расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством РФ, уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. А вот расходы на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам для целей налога на прибыль не учитываются на основании п. 24 статьи 270 НК.
Что же касается доплат до среднего заработка в период временной нетрудоспособности работников, то согласно п. 15 статьи 255 НК они включаются в состав расходов на оплату труда и учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.
Смотрите также письмо Минфина от 20 декабря 2006 г. N 03-03-04/1/846.