Налогоплательщикам, являющимся физическими лицами, льготы предоставляются по заявлению налогоплательщика на основании документа, подтверждающего право на льготу. В данном случае таким документом является справка медицинского учреждения установленного образца, подтверждающая факт установления ребенку категории инвалидности ''ребенок-инвалид''.
Об этом Письмо УФНС России по г. Москве от 21.03.2012 N 24-14/024608@.
Транспортный налог на территории г. Москвы с 1 января 2009 г. исчисляется и уплачивается в соответствии с Законом г. Москвы от 09.07.2008 N 33 ''О транспортном налоге'' (далее - Закон N 33).
Налоговые льготы по налогу для налогоплательщиков - физических лиц, проживающих на территории г. Москвы и относящихся к льготной категории граждан, установлены ст. 4 Закона N 33.
В частности, в соответствии с нормой пп. 8 п. 1 ст. 4 Закона N 33 от уплаты транспортного налога освобождается один из родителей (усыновителей), опекун, попечитель ребенка-инвалида - за одно транспортное средство (ТС), зарегистрированное на граждан указанных категорий.
При этом п. 2 ст. 4 Закона N 33 установлено, что налогоплательщикам, являющимся физическими лицами, льготы предоставляются по заявлению налогоплательщика на основании документа, подтверждающего право на льготу. В данном случае таким документом является справка медицинского учреждения установленного образца, подтверждающая факт установления ребенку категории инвалидности ''ребенок-инвалид''.
Помимо заявления и указанной справки, налогоплательщику для получения льготы необходимо будет представить в налоговую инспекцию г. Москвы по месту жительства свой паспорт гражданина РФ и свидетельство о рождении указанного в заявлении о предоставлении льготы ребенка.
В случае если категория ''ребенок- инвалид'' установлена ребенку до 1 января 2009 г., льгота может быть предоставлена начиная с расчетов налога за 2009 г. В случае если она установлена после 1 января 2009 г., начало действия льготы будет определено месяцем и годом установления ребенку этой категории инвалидности. Кроме того, учитывая норму п. 1 ст. 4 Закона N 33 в части предоставления льготы только одному из родителей и только по одному ТС, УФНС России по г. Москве сообщает следующее. Второй родитель не вправе будет воспользоваться указанной льготой в отношении зарегистрированного на него ТС в период предоставления данной льготы первому родителю. В связи с этим в заявлении о предоставлении льготы следует указать сведения о втором родителе (Ф.И.О. и адрес места жительства).
В случае если на налогоплательщика зарегистрировано более одного ТС, в заявлении о предоставлении льготы должно быть указано одно конкретное ТС, освобождение от уплаты налога по которому он хотел бы получить.
В отношении возврата ранее уплаченных сумм налога УФНС России по г. Москве сообщает для сведения следующее. Согласно разъяснениям ФНС России от 28.01.2011 N 11-2-02/0016@ предоставление льготы и перерасчет суммы налога производится не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году подачи в налоговый орган письменного заявления о предоставлении льготы и перерасчете исчисленной суммы транспортного налога.
В соответствии с п. 3 ст. 363 Налогового кодекса РФ возврат (зачет) суммы излишне уплаченного (взысканного) налога в связи с перерасчетом суммы налога осуществляется за период такого перерасчета в порядке, установленном ст. ст. 78 и 79 НК РФ. При этом п. 7 ст. 78 НК РФ определено, что заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.