ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ПОЛУЧИВШИМИ СТАТУС УЧАСТНИКОВ ПРОЕКТА ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ИССЛЕДОВАНИЙ, РАЗРАБОТОК И КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ ИХ РЕЗУЛЬТАТОВ В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ ОТ 28.09.2010 N 244-ФЗ
Организация, которая направила в налоговый орган по месту своего учета уведомление и документы об использовании права на освобождение по налогу на прибыль за период с 1-го числа месяца, с которого она как участник проекта начала использовать право на освобождение, налог на прибыль не исчисляет и налоговые декларации не представляет, кроме случаев исполнения обязанностей налогового агента.
Об этом Письмо ФНС России от 20.08.2012 N ЕД-4-3/13704@.
В соответствии с п. 1 ст. 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая декларация представляет собой заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.
Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Пунктом 1 ст. 246.1 Кодекса установлено, что участники проекта в течение 10 лет со дня получения ими статуса участников проекта в соответствии с указанным Федеральным законом имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщиков в порядке и на условиях, которые предусмотрены гл. 25 Кодекса.
Участник проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 N 244-ФЗ ''Об инновационном центре ''Сколково'' (далее - участник проекта) вправе использовать право на освобождение с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором был получен статус участника проекта ( п. 4 ст. 246.1 Кодекса).
При этом для участников проекта обязательства по представлению налоговой декларации будут определяться в зависимости от того, в каком месяце отчетного периода налогоплательщик воспользовался правом на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика в порядке и на условиях, которые предусмотрены гл. 25 Кодекса.
1. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика начинается с месяца, следующего за отчетным периодом.
В таком случае налогоплательщик не представляет налоговую декларацию за отчетный (налоговый) период, в котором налогоплательщик воспользовался правом на освобождение.
Рассмотренная ситуация применима и в отношении налогоплательщиков, представляющих декларацию по налогу на прибыль организаций ежемесячно.
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика начинается с любого из двух последних месяцев отчетного периода (I квартал, полугодие, 9 месяцев).
В рассматриваемом варианте налогоплательщик не представляет налоговые декларации за отчетные (налоговые) периоды, следующие за отчетным периодом, в котором налогоплательщик воспользовался правом на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика.