ЕСЛИ РАБОТНИК ПЕРЕШЕЛ НА РАБОТУ ИЗ ОДНОГО ОБОСОБЛЕННОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ В ДРУГОЕ ЭТОЙ ЖЕ ОРГАНИЗАЦИИ, СЛЕДУЕТ ЛИ ОБОСОБЛЕННОМУ ПОДРАЗДЕЛЕНИЮ, В КОТОРОЕ ПЕРЕШЕЛ РАБОТНИК, ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ БАЗЫ ДЛЯ НАЧИСЛЕНИЯ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ УЧИТЫВАТЬ ВЫПЛАТЫ, НАЧИСЛЕННЫЕ ДАННОМУ РАБОТНИКУ В ОБОСОБЛЕННОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ, В КОТОРОМ ОН РАБОТАЛ ДО ПЕРЕХОДА?
Если работник перешел на работу из одного обособленного подразделения организации в другое этой же организации, следует ли обособленному подразделению, в которое перешел работник, при определении базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством учитывать выплаты, начисленные данному работнику в обособленном подразделении, в котором он работал до перехода?
Ответ.
В соответствии со ст. 5 Федерального закона N 212-ФЗ организации отнесены к плательщикам страховых взносов. При этом обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (далее - обособленные подразделения), не относятся к плательщикам страховых взносов, но на основании ч. 11 ст. 15 Федерального закона N 212-ФЗ исполняют обязанности плательщика-организации по уплате страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), а также обязанности по представлению расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам по месту своего нахождения.
В соответствии с ч. 4 ст. 8 Федерального закона N 212-ФЗ и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.2011 N 974 ''О предельной величине базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 1 января 2012 г.'' для плательщиков страховых взносов (в том числе организаций) база для начисления страховых взносов в 2012 г. в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме, не превышающей 512 000 руб., нарастающим итогом с начала расчетного периода. С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих 512 000 руб. нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются. На основании ч. 1 ст. 10 Федерального закона N 212-ФЗ расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год.
В связи с этим для расчета предельной величины базы для начисления страховых взносов учитываются все выплаты и иные вознаграждения в пользу физического лица, начисленные как до, так и после его перевода из одного в другое обособленное подразделение одной организации в пределах расчетного периода (календарного года).
Аналогично при расчете предельной величины базы для начисления страховых взносов по работнику, который в течение календарного года (расчетного периода) был уволен из одного обособленного подразделения и принят на работу вновь в другое обособленное подразделение организации, включаются все выплаты, начисленные в его пользу в течение года по всем основаниям за период работы в этой организации.