В настоящее время появляется все больше разнообразных видов рекламного оборудования – световые табло, информационные рекламные щиты, панели, баннеры, стенды и прочее. Это оборудование очень эффективно используется многочисленными компаниями для рекламирования товаров, работ или услуг. Но как только встает вопрос учета такого оборудования для целей налогообложения прибыли, многие фирмы не могут точно определить порядок такого учета – вопрос встает относительно того, к какому виду затрат отнести указанное оборудование. Споры ведутся вокруг двух возможных вариантов: учитывать затраты как рекламные расходы или как расходы на приобретение основного средства.
Отнесение затрат на оборудование к рекламным расходам
К отношениям в сфере рекламы применяется Федеральный закон от 13 марта 2006 г. №38-ФЗ «О рекламе» (Закон).
Согласно п. 1 статьи 3 Закона реклама – информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Значит, если используемое организацией рекламное оборудование удовлетворяет всем признакам рекламы, то расходы на такое оборудование могут быть отнесены к рекламным.
Наиболее часто рекламные компании приобретают рекламное оборудование, относящееся к наружной рекламе. Распространение рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств, монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта, осуществляемых владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, относится к наружной рекламе (п. 1 статьи 19 Закона).
Рекламная конструкция должна использоваться исключительно в целях распространения рекламы и соответствовать требованиям технического регламента.
Установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором (п.5 статьи 19 Закона).
На период действия договора владелец рекламной конструкции имеет право беспрепятственного доступа к недвижимому имуществу, к которому присоединяется рекламная конструкция, и пользования этим имуществом для целей, связанных с осуществлением прав владельца рекламной конструкции, в том числе с ее эксплуатацией, техническим обслуживанием и демонтажом (п.8 статьи 19 Закона).
Установка рекламной конструкции согласно п. 9 статьи 19 Закона допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции выдаваемого на основании заявления органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществить установку рекламной конструкции.
Учет расходов на рекламное оборудование для целей расчета налога на прибыль
Для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходы на рекламу (а значит, и рекламное оборудование) учитываются на основании пп. 28 п. 1 статьи 264 Налогового кодекса (НК) в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией: «расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках…».
Кроме того, согласно п. 4 статьи 264 НК к расходам организации на рекламу относятся:
- расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации и телекоммуникационные сети;
- расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов;
- расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж и т.п.
Таким образом, расходы на световую и рассмотренную нами наружную рекламу учитываются в составе рекламных расходов и принимаются к учету в полном объеме. Согласно тому же п. 4 статьи 264 НК расходы на иные виды рекламы, не указанные выше, для целей налогообложения прибыли принимаются не полностью – в размере, не превышающем 1% выручки от реализации, которая определяется в соответствии со статьей 249 НК.
При использовании налогоплательщиком метода начисления рекламные расходы признаются в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы оплаты (п. 1 статьи 272 НК). Рекламные расходы налогоплательщика при кассовом методе определения расходов признаются для целей расчета налога на прибыль после их фактической оплаты.
Однако налоговые органы, как правило, не согласны с таким способом учета расходов на рекламное оборудование и настаивают на том, что указанные расходы были учтены как расходы на приобретение основных средств. В качестве обоснования они ссылаются на пятую группу Классификации основных средств, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 1.01.02 №1, в которой упомянуты «электрифицированные рекламные конструкции». Таким образом, говорят налоговики, рекламное оборудование со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10000 руб., относится к амортизируемому имуществу (п. 1 статьи 256 НК). Налоговая база по налогу на прибыль уменьшается на сумму амортизационных отчислений.
Интересный момент: налоговые органы предлагают уменьшать налоговую базу с учетом положений п. 4 статьи 264 НК, то есть амортизационные отчисления от стоимости светового и иного наружного оборудования (рекламные стенды, щиты), должны учитываться налогоплательщиком в полном объеме, а вот амортизационные отчисления со стоимости иного рекламного оборудования – в размере, не превышающем 1% выручки от реализации.