УЧЕТ В СОСТАВЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ РАСХОДОВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ЕДИНОГО НАЛОГА ПРИ УСН СТОИМОСТИ ТОВАРА, ПРИОБРЕТАЕМОГО ОРГАНИЗАЦИЕЙ ОБЩЕПИТА В РЕСТОРАНЕ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД
Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (УСН), работает в сфере общественного питания (система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в субъекте не введена). При этом товары для приготовления блюд закупаются организацией в ресторане, оборудованном системой R-Keeper (подробнее). Можно ли учесть при расчете налоговой базы по единому налогу оплату указанных товаров, и если да, то в качестве каких расходов они учитываются? Разъясните порядок учета таких расходов.
Ответ:
Налогоплательщик, применяющий УСН с объектом «доходы минус расходы», может уменьшить налоговую базу по единому налогу на сумму расходов, закрытый перечень которых приведен в п. 1 статьи 346.16 Налогового кодекса (НК).
Согласно пп. 5 данного перечня в состав таких расходов входят, в том числе, материальные расходы. Как указано в п. 2 статьи 346.16 НК, материальные расходы применяются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 НК.
В соответствии с пп. 1 п. 1 статьи 254 НК к материальным расходам относятся, в том числе, расходы налогоплательщика на приобретение сырья и материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (работ, услуг).
Расходы на приобретение товаров в ресторане для нужд вашей организации как раз-таки и относятся к расходам, используемым в производстве продукции организацией общепита.
Исходя из вышеизложенного, ваша организация может учесть расходы на приобретение продуктов в ресторане в составе материальных расходов для целей расчета единого налога.
Порядок признания доходов и расходов для налогоплательщиков УСН изложен в статье 346.17 НК. Согласно п. 2 данной статьи расходами признаются затраты после их фактической оплаты.
Материальные расходы учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения. При этом расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство (пп. 1 п. 2 статьи 346.17 НК).
Таким образом, основными условиями учета материальных расходов при исчислении единого налога являются оплата этих расходов и списание их в производство.