Юридическое лицо было создано в результате реорганизации в форме преобразования юридического лица, применявшего упрощенную систему налогообложения (УСН). Вправе ли вновь созданная организация также применять спецрежим налогообложения? Может ли вновь созданная организация учесть в расходах для целей единого налога при УСН стоимость товаров, которые были получены от поставщика до преобразования, реализованы покупателю, но оплата по ним еще не поступила?
Ответ:
Реорганизация юридического лица может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц (статья 57 Гражданского кодекса (ГК)). В соответствии с п. 1 статьи 16 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, и с этого же момента преобразованное юридическое лицо прекращает свою деятельность.
Согласно п. 5 статьи 58 ГК при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом, который должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.
Поскольку при реорганизации юридического лица в форме преобразования фактически возникает новое юридическое лицо, к нему применяется порядок начала применения УСН для вновь созданной организации. Этот порядок установлен в п. 2 статьи 346.13 Налогового кодекса (НК): вновь созданная организация вправе подать заявление о переходе на УСН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет; в таком случае организация вправе применять спецрежим с даты постановки на учет в налоговом органе.
Что же касается учета стоимости товаров, приобретенных еще до преобразования, реализованных вновь созданной организацией, то последняя имеет право учесть их в расходах на основании пп. 23 п. 1 статьи 346.16 НК, если, конечно же, в качестве объекта налогообложения она выбрала «доходы минус расходы».
При этом порядок признания расходов установлен в п. 2 статьи 346.17 НК. Во-первых, расходы налогоплательщика учитываются только после их фактической оплаты. Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в расходах согласно пп. 2 п. 1 статьи 346.17 НК по мере реализации указанных товаров.
Реализацией товаров организацией признается передача права собственности на них одним лицом другому лицу (п. 1 статьи 39 НК). При этом согласно п. 2 статьи 39 НК момент фактической реализации товаров определяется в соответствии с частью второй НК. Поскольку налогоплательщик УСН использует кассовый метод признания доходов и расходов (то есть датой их получения признается день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу), в таком случае стоимость товаров может быть учтена в расходах для целей единого налога при УСН только после их приобретения и оплаты поставщикам, реализации товаров покупателям и оплаты ими.