Сотрудник нашей организации работает на дому. Трудовым договором предусмотрено возмещение работодателем затрат на оргтехнику (в том числе заправку картриджей для принтеров Epson), канцтовары, электроэнергию и т.д. Уменьшают ли данные затраты налоговую базу по налогу на прибыль?
В соответствии с положениями статьи 188 Трудового Кодекса Российской Федерации, работник может использовать своё личное имущество в интересах работодателя, но только с его согласия и ведома. При этом работодатель, во-первых, обязан выплачивать работнику компенсацию за использование и износ такого имущества, а во-вторых, возмещать работнику расходы, связанные с использованием его имущества. Кроме того, размер данного возмещения и компенсации устанавливается соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.
Налоговое законодательство не устанавливает запрет на учет затрат организации на компенсацию расходов, понесенных надомными работниками при выполнении служебных обязанностей, так как перечень прочих расходов, приведенный в статье 264 НК РФ, не является исчерпывающим. Кроме того, контролирующие органы считают, что при соблюдении требований 252 НК РФ, компенсация расходов надомников может быть учтена в составе прочих затрат и, соответственно, может уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль (см., например, Письма Минфина России от 18.03.2010 N 03-03-06/1/150, от 15.08.2005 N 03-03-02/61)
Таким образом, организация вправе учесть расходы на компенсацию затрат надомных работников на оргтехнику (в том числе заправку картриджей для принтеров Epson), канцтовары, электроэнергию, водоснабжение и т.п. на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Однако, сделать это можно только в том случае, если в трудовом или коллективном договоре оговорены как минимум следующие моменты: 1) исполнение работником служебных обязанностей осуществляется по месту его проживания; 2)организация обязуется компенсировать работнику затраты, связанные с использованием им имущества при исполнении служебных обязанностей.
В соглашении работника и работодателя, составленном в письменной форме, должны быть указаны перечень компенсируемых расходов, размеры компенсации за месяц. Во избежание споров с налоговыми органами имеет смысл привести расчет размера компенсации.