В соответствии с п. 1.1 статьи 259 Налогового кодекса (НК) налогоплательщик налога на прибыль имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10% первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств. Иными словами, организация имеет право включить в состав расходов по налогу на прибыль амортизационную премию. Однако порядок использования данной льготы НК не определен. Рассмотрим случаи, когда налогоплательщик не может включить в состав расходов при исчислении налога на прибыль суммы амортизационной прибыли.
Суммы рассматриваемых расходов определяются в соответствии со статьей 257 НК.
Согласно п. 1 данной статьи под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией. Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов.
Первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям (п. 2 статьи 257 НК). К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.
К реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции. К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.
Амортизация признается в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленной амортизации. Расходы в виде капитальных вложений, предусмотренные п. 1.1 статьи 259 НК, признаются в качестве расходов того отчетного (налогового) периода, на который приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения.
Как уже говорилось выше, амортизационная премия не может начисляться по объектам основных средств, полученным безвозмездно. Согласно письмам Минфина налогоплательщик не может воспользоваться установленной п. 1.1 статьи 259 НК амортизационной премией также в следующих случаях.
Во-первых, если он получает имущество (основные средства) в качестве вклада в уставный капитал. Об этом говорится в письме Минфина от 16.05.2006 №03-03-04/1/452.
Налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10% первоначальной стоимости основных средств
Согласно статье 1 Федерального закона от 25.02.1999 №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» капитальными вложениями признаются инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты. Таким образом, для того чтобы воспользоваться амортизационной премией, налогоплательщику необходимо произвести затраты на капитальные вложения.
Во-вторых, если основные средства приобретены для передачи в лизинг (письмо Минфина от 29.03.2006 г. №03-03-04/2/94).
В случае принятия организацией изначально к бухгалтерскому учету материально-вещественных ценностей, отвечающих требованиям признания их основными средствами (зданий, сооружений, иного имущества), но предназначенных не для использования их непосредственно в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, а для предоставления организацией за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода, указанные объекты рассматриваются в качестве доходных вложений в материальные ценности и учитываются на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности».
В соответствии с п. 1 статьи 257 НК под основными средствами в целях исчисления налога на прибыль понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией. Таким образом, оборудование, приобретенное для передачи в лизинг и числящееся на балансе организации-лизингодателя на счете 03, не может рассматриваться для целей НК как капитальные вложения.
Однако здесь можно поспорить. Категория «доходные вложения в материальные ценности» есть только в бухгалтерском учете, в НК такого понятия не встречается. Согласно п. 1 статьи 11 НК институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК.
Согласно п. 4 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Исходя из всего вышесказанного, при условии выполнения всех требований доходные вложения в материальные ценности можно относить к основным средствам.
В-третьих, если расходы произведены арендатором в неотделимые улучшения арендованных основных средств. Свою точку зрения Минфин высказал в письме от 20 октября 2006 г. №03-03-04/1/703.
Произведенные арендатором неотделимые улучшения являются неотъемлемой частью арендованного помещения и по окончании договора аренды они подлежат передаче арендодателю. Учитывая это, а также принимая во внимание тот факт, что для капитальных вложений в арендованные объекты основных средств установлен особый порядок начисления амортизации, предусмотренный статьей 258 НК, Минфин приходит к выводу, что правила применения амортизационной премии на арендатора не распространяются.
Капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с Классификацией основных средств, утверждаемой Правительством РФ.
Здесь опять же можно поспорить. В п. 1.1 статьи 259 НК говорится о невозможности включения в состав расходов амортизационных премий только в отношении безвозмездно полученного имущества. О том, принадлежит ли налогоплательщику на правах собственности объект основных средств, в отношении которого может применяться льгота, или нет, в рассматриваемом пункте ничего не говорится.