Оператор связи представляет собой юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги связи на основании соответствующей лицензии.
Операторы, занимающие существенное положение в сети связи общего пользования, обязаны согласно п. 2 статьи 20 Федерального закона от 07.07.2003 №126-ФЗ "О связи" (Закон) вести раздельный учет доходов и расходов по осуществляемым видам деятельности, оказываемым услугам связи и используемым для оказания этих услуг частям сети электросвязи.
Порядок ведения оператором, занимающим существенное положение в сети связи общего пользования, раздельного учета определяется Приказом Мининформсвязи РФ от 02.05.2006 №54 "Об утверждении порядка ведения операторами связи раздельного учета доходов и расходов по осуществляемым видам деятельности, оказываемым услугам связи и используемым для оказания этих услуг частям сети электросвязи" (Порядок). Порядок определяет принципы и правила ведения операторами связи раздельного учета по осуществляемым видам деятельности, оказываемым услугам связи, в том числе услугам присоединения и услугам по пропуску трафика, универсальным услугам связи и используемым для оказания этих услуг частям сети электросвязи.
ОПЕРАТОРЫ СВЯЗИ, ОБЯЗАННЫЕ ВЕСТИ РАЗДЕЛЬНЫЙ УЧЕТ
Раздельный учет заключается в сборе информации и составлении операторами связи отчетов о доходах и расходах раздельно по осуществляемым видам деятельности, оказываемым услугам связи и используемым для оказания этих услуг частям сети электросвязи в случаях, предусмотренных законодательством РФ.
Раздельный учет ведут:
операторы, занимающие существенное положение в сети связи общего пользования;
операторы связи, являющиеся субъектами естественной монополии в области связи;
операторы универсального обслуживания.
При этом оператором, занимающим существенное положение в сети связи общего пользования, признается оператор, который вместе с аффилированными лицами:
либо обладает в географически определенной зоне нумерации (цифровое, буквенное, символьное обозначение или комбинации таких обозначений, в том числе коды, предназначенные для однозначного определения сети связи) или на всей территории РФ не менее чем 25% монтированной емкости (технологические возможности оператора связи, измеряемые техническими возможностями введенного оборудования);
либо имеет возможность осуществлять пропуск не менее чем 25% трафика (нагрузки, создаваемой потоком вызовов, сообщений и сигналов, поступающих на средства связи).
Операторы связи, являющиеся субъектами естественной монополии в области связи, обязаны соблюдать законодательство о государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи (Положение от 24.10.2005 №637) и оказывают следующие виды деятельности в области связи:
предоставление междугородного телефонного соединения абоненту (пользователю) сети фиксированной телефонной связи для передачи голосовой информации, факсимильных сообщений и данных.
предоставление доступа к сети местной телефонной связи независимо от типа абонентской линии (проводная линия или радиолиния) сети фиксированной телефонной связи.
предоставление местного телефонного соединения абоненту (пользователю) сети фиксированной телефонной связи для передачи голосовой информации, факсимильных сообщений и данных (кроме таксофонов).
предоставление абоненту в постоянное пользование абонентской линии независимо от ее типа.
предоставление внутризонового телефонного соединения абоненту (пользователю) сети фиксированной телефонной связи для передачи голосовой информации, факсимильных сообщений и данных.
Оператор универсального обслуживания в соответствии с Законом – это оператор связи, который оказывает услуги связи в сети связи общего пользования и на которого в порядке возложена обязанность по оказанию универсальных услуг связи.
К универсальным услугам связи в соответствии с п. 1 статьи 57 Закона относятся:
услуги телефонной связи с использованием таксофонов;
услуги по передаче данных и предоставлению доступа к сети "Интернет" с использованием пунктов коллективного доступа.
Вышеперечисленные операторы связи ведут раздельный учет в целях:
расчета себестоимости и обоснования тарифов на регулируемые услуги общедоступной электросвязи, цен на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика;
обоснования размера компенсационной надбавки на услуги местного, а также зонового инициирования вызова;
обоснования размера возмещения операторам универсального обслуживания убытков, причиняемых оказанием универсальных услуг связи.
Оператор, занимающий существенное положение в сети связи общего пользования, ведет раздельный учет отдельно по территориям тех субъектов РФ:
либо за которыми закреплены коды географически определяемых зон нумерации;
либо в которых оператор связи признан оператором, занимающим существенное положение в сети связи общего пользования;
либо по территориям всех субъектов РФ, если оператор связи признан занимающим существенное положение на всей территории РФ.
Операторы связи, являющиеся субъектами естественных монополий в области связи, ведут раздельный учет по территориям субъектов РФ, в которых они признаны субъектами естественных монополий.
Операторы универсального обслуживания ведут раздельный учет в соответствии с договорами об условиях оказания универсальных услуг связи отдельно по каждому договору.
ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП ВЕДЕНИЯ РАЗДЕЛЬНОГО УЧЕТА
Ведение раздельного учета доходов по обычным видам деятельности, признаваемым в соответствии с законодательством РФ для целей ведения бухгалтерского учета, и расходов по обычным видам деятельности, признаваемых в соответствии с законодательством РФ для целей ведения бухгалтерского учета, осуществляется в соответствии с Порядком на основании данных бухгалтерского, оперативно-технического и статистического учета.
При этом расходами, связанными с оказанием универсальных услуг связи, считаются расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы, признаваемые для целей ведения бухгалтерского учета.
Основной принцип раздельного учета состоит в распределении доходов и расходов по видам деятельности и услугам связи (объекты калькулирования) на основе установления взаимосвязи между оказанными услугами связи и доходами и расходами, возникающими в результате оказания соответствующих услуг связи.
Реализация данного принципа при ведении раздельного учета производится на основе определения производственных процессов, которые позволяют установить причинную связь между услугами связи и расходами, понесенными при оказании таких услуг связи.
Ведение раздельного учета доходов и расходов осуществляется операторами связи, исходя из принципов существенности и экономической целесообразности детализации учета, полноты и непротиворечивости информации.