В соответствии с пп. 19.1 п. 1 статьи 265 Налогового кодекса (НК) в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в том числе и расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.
Возникает вопрос: на все ли виды скидок распространяется данная норма?
Все скидки можно разделить на два основных вида:
- скидки, которые предоставляются в момент продажи продукции;
- скидки, которые предоставляются после продажи продукции.
Первый случай, по сути, - это продажа товара по сниженной цене в определенное время в определенном месте, то есть цена устанавливается с учетом скидки. После окончания данного периода товар будет опять продаваться по обычной цене без скидки.
Согласно п. 1 статьи 40 НК если иное не предусмотрено настоящей статьей, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
Рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях (п. 4 статьи 40 НК).
Когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.
Таким образом, при представлении скидок в момент продажи продукции доход, подлежащий налогообложению налогом на прибыль, должен определяться с учетом скидок, не забывая о том, что отклонение установленных цен от рыночных не должно превышать 20%.
Скидки после продажи продукции предоставляются, как правило, в случае, когда покупатель приобретает товар в определенном объеме или в случае досрочной оплаты товара. Как правило, условия, при которых будет предоставлена послепродажная скидка, установлены в договоре. Разница между ценой, установленной в договоре и фактически уплаченной покупателем, и ценой с учетом скидки – иными словами, величина скидки, учитывается в составе внереализационных расходов на основании пп. 19.1 п. 1 статьи 265 НК.