Разъяснен прядок предоставления деклараций по земельному налогу собственниками участков г.Омска в 2007 году.
Об этом Письмо Управления Федеральной налоговой службы по Омской области от 13.03.2008 N 10-19/03887.
Обязанность по представлению налоговых деклараций и авансовых расчетов в соответствии со статьей 388 Налогового кодекса несут организации и индивидуальные предприниматели, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения.
Не признаются налогоплательщиками организации и индивидуальные предприниматели в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды. У таких землепользователей отсутствует обязанность по представлению деклараций.
Согласно статье 35 Земельного кодекса РФ, статье 552 Гражданского кодекса РФ при продаже недвижимости (переходе права собственности), находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право на использование части земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник. Учитывая положения ст. 387 Кодекса об обязательности уплаты земельного налога и ст. 65 Земельного кодекса о платности использования земли, организации и индивидуальные предприниматели, своевременно не оформившие правоудостоверяющие и правоустанавливающие документы на фактически используемые земельные участки, обязаны исчислять налог и представлять декларации.
В соответствии с действующим законодательством налоговый расчет по авансовым платежам и налоговая декларация представляются плательщиком земельного налога в налоговые органы по форме, утвержденной приказами Минфина России от 19.05.2005 N 66н и от 23.09.2005 N 124н по месту нахождения земельных участков.
В соответствии с Рекомендациями по заполнению налогового расчета по авансовым платежам по земельному налогу, утвержденными приказом Минфина России от 19.05.2005 N 66н, и Порядком заполнения налоговой декларации по земельному налогу, утвержденным приказом Минфина России от 23.09.2005 N 124н, при наличии у налогоплательщика нескольких объектов налогообложения, находящихся на территории одного муниципального образования, в налоговый орган, в котором осуществляется постановка на учет налогоплательщика по месту нахождения земельных участков, представляется один расчет и одна декларация.
В связи с тем, что город Омск в соответствии с законодательством является одним муниципальным образованием, Управление ФНС России по Омской области считает возможным применять следующий порядок представления налоговых деклараций.
Налогоплательщик, имеющий несколько объектов налогообложения, находящихся на территории г. Омска, заполняет один налоговый расчет по авансовым платежам и одну налоговую декларацию, которую представляет в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя. Причем на каждый объект налогообложения заполняется отдельный лист раздела 2. В этом же налоговом органе ведется КРСБ по начисленным и поступившим суммам земельного налога, а также осуществляются камеральные и выездные налоговые проверки.
По организациям и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в одном налоговом органе, например, ИФНС России по САО г. Омска, но имеющим объекты налогообложения (земельные участки) помимо г. Омска в другом муниципальном образовании, контролируемом, например, МРИ ФНС России N 1 по Омской области, налоговые декларации представляются:
- по месту нахождения организации, индивидуального предпринимателя (ИФНС по САО г. Омска) по всем земельным участкам, расположенным в черте г. Омска;
- по месту нахождения земельных участков (МРИ ФНС России N 1 по Омской области) по всем земельным участкам, расположенным на территории каждого муниципального образования, контролируемого этой инспекцией.
Налогоплательщики, зарегистрированные за пределами Омской области, но имеющие в пользовании и (или) собственности земельные участки в муниципальных образованиях Омской области, представляют налоговую декларацию в налоговые органы, контролирующие территорию соответствующих муниципальных образований по месту нахождения земельных участков. При этом в декларации указывается код причины постановки на учет, присвоенный тем налоговым органом, в который представляется налоговая декларация. Если в пользовании и (или) собственности такого налогоплательщика на территории города Омска находится несколько земельных участков, в этом случае представляется одна налоговая декларация в окружную инспекцию по выбору налогоплательщика, где находится один или несколько земельных участков.
Организации, состоящие на учете в МРИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, представляют налоговые декларации за земельные участки, расположенные в черте г. Омска в указанную инспекцию. Этой же инспекцией осуществляются камеральные и выездные налоговые проверки правильности исчисления и уплаты налога на землю.
По земельным участкам, расположенным вне черты г. Омска, принадлежащим организациям, состоящим на учете в МРИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Омской области, налоговые декларации представляются в налоговые органы по месту нахождения земельных участков, где ведется учет начисленных и поступивших сумм земельного налога, а также осуществляются камеральные проверки представленных расчетов и деклараций.
В соответствии с Приказами УФНС России от 04.10.2005 N 362, от 27.10.2005 N 387 кредитные и страховые организации переданы на налоговый учет в Инспекцию ФНС России по Ленинскому административному округу г. Омска. Порядок администрирования земельного налога по таким организациям аналогичен порядку администрирования организаций, состоящих на учете в МРИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Омской области.