До включения памятника федерального значения в реестр право применения льготы подтверждается охранными обязательствами (охранно-арендными договорами, охранными договорами), в которых содержатся сведения о категории историко-культурного значения объекта культурного наследия, требования к содержанию объекта культурного наследия, условиям доступа граждан, порядку и срокам проведения реставрационных, ремонтных и иных работ, а также иные обеспечивающие сохранность такого объекта требования, сообщает сайт artlegal.ru (http://artlegal.ru/docs/C5EFC471272C1579C32573F7001AC3FE.html)
Согласно п. 5 ст. 381 Налогового Кодекса (далее Кодекс) освобождаются от налогообложения организации - в отношении объектов, признаваемых памятниками истории и культуры федерального значения в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
При этом следует иметь в виду, что памятниками истории и культуры федерального значения признаются имущественные объекты, а не юридические лица, в ведении которых указанные объекты находятся.
Статьей 4 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (далее - Закон 73-ФЗ) определено, что объекты культурного наследия подразделяются на следующие категории историко-культурного значения: объекты культурного наследия федерального значения, регионального и местного (муниципального) значения.
К объектам культурного наследия федерального значения отнесены объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры Российской Федерации, а также объекты археологического наследия (ст. 4 Закона 73-ФЗ).
В целях предоставления льготы организация, имеющая на балансе объекты культурного наследия (памятники истории и культуры), должна представить охранное обязательство (охранно-арендный договор, охранный договор), оформленное в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
При этом охранное обязательство должно содержать сведения о категории историко-культурного значения объекта культурного наследия, требования к его содержанию, условиям доступа граждан, порядку и срокам проведения реставрационных, ремонтных и иных работ, а также иные обеспечивающие сохранность такого объекта требования (ст. 29 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества").
В случае если интерьер внутренних помещений объекта культурного наследия является предметом охраны данного объекта, что должно подтверждаться охранным обязательством, то такие основные средства, относящиеся к памятникам истории и культуры, также не подлежат обложению налогом на имущество организаций.
Согласно п. 3 ст. 63 Закона N 73-ФЗ до включения объекта культурного наследия в Единый государственный реестр, но не позднее 31 декабря 2010 г. применяются охранно-арендные договоры, охранные договоры и охранные обязательства, установленные Постановлением Совета Министров СССР от 16.09.1982 N 865 "Об утверждении Положения об охране и использовании памятников истории и культуры".
На памятник истории и культуры, включенный в реестр, собственнику выдается паспорт объекта культурного наследия. Этот паспорт будет являться для налогоплательщика подтверждением правомерности применения налоговой льготы.
В целях предоставления льготы по налогу по объектам, признаваемых памятниками истории и культуры федерального значения, налогоплательщик обязан представить в налоговый орган из уполномоченного Правительством РФ государственного органа документ о внесении памятника истории и культуры в реестр федерального имущества.