Результаты проведенной в 2013 г. переоценки принятых на учет в состав основных средств до 1 января 2013 г. объектов движимого имущества учитываются при формировании в бухгалтерском учете остаточной стоимости (восстановительной стоимости основных средств за минусом амортизации или износа) указанных основных средств и, следовательно, при исчислении налоговой базы по налогу на имущество организаций. Поэтому пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ в этом случае не применяется.
Об этом Письмо Минфина России от 15.04.2013 N 03-05-05-01/12676.
В соответствии с п. 1 ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 , 378.1 Кодекса.
На основании пп. 8 п. 4 ст. 374 Кодекса не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 г. в качестве основных средств.
Таким образом, объектом налогообложения по налогу на имущество организаций признается движимое имущество, учтенное в бухгалтерском учете в составе основных средств по состоянию на 1 января 2013 г., а также недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.
Налоговая база по налогу на имущество организаций определяется согласно ст. 375 Кодекса как среднегодовая стоимость имущества, при исчислении которой в соответствии со ст. ст. 375 и 376 Кодекса учитывается остаточная стоимость основных средств, которая формируется для целей налогообложения по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.
Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации определены Положением по бухгалтерскому учету ''Учет основных средств'' (ПБУ 6/01), утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, согласно которому единицей бухгалтерского учета является инвентарный объект, который принимается к бухгалтерскому учету в состав основных средств по первоначальной стоимости.
Обращаем внимание, что стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных ПБУ 6/01 и иными положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету. При этом изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств ( п. 14 ПБУ 6/01).
Затраты на восстановление объектов основных средств (если в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования объекта основных средств), а также результаты переоценки основных средств формируют в бухгалтерском учете первоначальную (восстановительную) стоимость основных средств.