Федеральная налоговая служба в письме от 15 апреля 2013 г. N БС-2-11/264 разъяснила ряд положений налога на недвижимое имущество, введение которого планируется с 2014 по 2018 гг.
Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.
Кодекс устанавливает систему налогов и сборов, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации. Кодексом определено, что при установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога. Налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав.
Согласно ст. 17 Кодекса налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно: объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога.
При разработке и принятии законодательных норм о введении новых налогов указанные выше требования должны быть соблюдены.
В настоящее время поправками к законопроекту предусмотрено в качестве налоговой базы для исчисления налога на недвижимое имущество применение кадастровой стоимости соответствующего объекта налогообложения.
Всем налогоплательщикам - физическим лицам в отношении жилого помещения, а также жилого строения, расположенного на земельном участке в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении, планируется предоставление налогового вычета в размере кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей стоимости соответствующего объекта налогообложения.
Установление предельных ставок налога на недвижимость (земельные участки, здания, строения, жилые и нежилые помещения, находящиеся в собственности физических лиц) предполагается в зависимости от суммарной кадастровой оценки объектов недвижимости. При этом предельные размеры ставок различаются для объектов недвижимости, суммарная кадастровая стоимость которых менее или равна 300 млн руб. и превышает 300 млн руб.
Законопроектом предоставлено право представительным органам муниципальных образований (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) снижать налоговые ставки, установленные Кодексом , а также устанавливать налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.
Также ФНС России сообщает, что введение налога на недвижимое имущество на территории субъектов Российской Федерации планируется с 2014 по 2018 гг.