В целях оценки ссуд, реструктурированных в период действия Указанием Банка России от 03.06.2010 N 2459-У, и ссуд, предоставленных в указанный период и направленных на погашение долга по ранее предоставленной ссуде заемщику, кредитная организация вправе при оценке качества обслуживания долга продолжать исходить из оценки качества обслуживания долга, определенной с учетом норм Указания N 2156-У, до момента исполнения обязательств заемщиком либо очередной реструктуризации или рефинансирования ссуды, проведенных с 01.07.2010, либо иных обстоятельств, требующих в соответствии с Положением N 254-П изменения оценки качества обслуживания долга.
Об этом Письмо Банка России от 22.06.2010 N 15-1-3-9/2867.
В соответствии с п. 3.14.1 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П) ссуда, предоставленная кредитной организацией заемщику и использованная им прямо или косвенно на погашение обязательств по возврату денежных средств, привлеченных заемщиком от третьих лиц, классифицируется не выше чем в III категорию качества. Также по ссудам, предоставленным заемщику и использованным на погашение иных обязательств заемщика перед данной кредитной организацией, качество обслуживания долга, согласно п. 3.7.2.4 Положения N 254-П, не может быть признано хорошим. В соответствии с п. 5.1 Положения N 254-П вышеперечисленные ссуды не могут быть включены в портфель однородных ссуд (далее - ПОС).
Вместе с тем п. п. 3.10 и 3.14.3 Положения N 254-П предусмотрена возможность принятия решения уполномоченным органом управления (уполномоченным органом) кредитной организации об уточнении классификации ссуды на основании признания качества обслуживания долга хорошим, в случае если часть этой ссуды направлена на погашение ранее предоставленного кредита заемщику, с учетом норм, содержащихся в п. 3.10 Положения N 254-П, при условии оценки финансового положения заемщика как хорошего; а также об уточнении классификации ссуды, использованной заемщиком на погашение обязательств по займам, привлеченным от третьих лиц. Таким образом, кредитная организация вправе оценивать на портфельной основе ссуды, направленные заемщиком на цели, поименованные в п. п. 3.14.1 и 3.7.2.4 Положения N 254-П, только при наличии вышеупомянутого решения и его обоснования.
При этом полагаем возможным принятие уполномоченным органом управления (органом) кредитной организации общих (генеральных) предварительных решений в соответствии с п. 3.10 Положения N 254-П в отношении оценки качества обслуживания долга по таким ссудам и уточнения классификации ссуд.
Одновременно, учитывая, что выдача рассматриваемых в обращении ссуд ориентирована на помощь заемщику в тяжелой финансовой ситуации, отмечаем, что кредитная организация, предоставляя ссуды на вышеуказанные цели, изначально принимает на себя повышенный риск. Таким образом, в нашем представлении рассматриваемые ссуды должны группироваться в сформированный в рамках соответствующего портфеля субпортфель с повышенным размером резерва, отражающим соответствующие риски.
Указанием Банка России от 03.06.2010 N 2459-У ''Об особенностях оценки кредитного риска по отдельным выданным ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Указание N 2459-У) (в настоящее время Указание N 2459-У находится на государственной регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации) в отношении реструктурированных ссуд и ссуд, направленных на погашение долга по ранее предоставленной ссуде заемщику, по которым были приняты решения о неухудшении качества обслуживания долга в рамках Указания Банка России от 23.12.2008 N 2156-У ''Об особенностях оценки кредитного риска по выданным ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Указание N 2156-У), по истечении срока действия данного нормативного акта Банка России предусмотрен следующий подход.
В целях оценки ссуд, реструктурированных в период действия Указания N 2156-У, и ссуд, предоставленных в указанный период и направленных на погашение долга по ранее предоставленной ссуде заемщику, кредитная организация вправе при оценке качества обслуживания долга продолжать исходить из оценки качества обслуживания долга, определенной с учетом норм Указания N 2156-У, до момента исполнения обязательств заемщиком либо очередной реструктуризации или рефинансирования ссуды, проведенных с 01.07.2010, либо иных обстоятельств, требующих в соответствии с Положением N 254-П изменения оценки качества обслуживания долга.
Таким образом, при вступлении в силу с 01.07.2010 Указания N 2459-У кредитная организация при соблюдении норм п. 3 данного Указания вправе не исключать из ПОС ссуды, по которым были приняты решения о неухудшении качества обслуживания долга в рамках Указания N 2156-У.