Так как в соответствии с требованиями Положения Банка России от 20.03.2006 N 283-П условные обязательства кредитного характера, сгруппированные в портфели однородных, не делятся по категориям качества, графы 4 - 8 по данным строкам могут не заполняться, что предусмотрено правилами контроля входящих данных по форме 155 . Вместе с тем возможно отражение сумм условных обязательств кредитного характера по строкам 7.1 , 7.2 , 7.3 , 7.4 в указанных графах в размерах, сопоставимых с величиной сформированных резервов на возможные потери.
Об этом Письмо Банка России от 14.03.2008 N 15-3-3-2/1256.
В соответствии с п. 5 Порядка составления и представления формы 155 (далее - Порядок) неиспользованные лимиты по кредитным линиям свыше года в целях составления формы 155 по строке 1.1 разд. 1 подлежат отражению по срокам, в которые лимит на использование средств по ним может быть запрошен, то есть исходя из фактических сроков исполнения условных обязательств кредитного характера, предусмотренных договором.
Аналогичным образом по строкам 2.1 и 3.1 разд. 1 формы отражаются гарантии и (или) аккредитивы.
Предоставление кредитной организацией средств клиентам в виде овердрафта и под лимит задолженности по экономическому содержанию аналогично открытию заемщику кредитной линии, в связи с чем неиспользованные лимиты по предоставлению средств клиентам в виде овердрафта и под лимит задолженности, оцениваемые в целях создания резерва на возможные потери на индивидуальной основе, следует отражать по строке 1 ''Неиспользованные кредитные линии'', а сгруппированные в портфели однородных - по строке 7.1 ''Портфель неиспользованных кредитных линий'' разд. 1 формы 155.
Согласно п. 6 Порядка по строкам 7 , 7.1 , 7.2 , 7.3 , 7.4 разд. 1 формы отражаются условные обязательства кредитного характера, сгруппированные в портфели однородных. При этом, поскольку в соответствии с требованиями Положения Банка России от 20.03.2006 N 283-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери'' условные обязательства кредитного характера, сгруппированные в портфели однородных, не делятся по категориям качества, графы 4 - 8 по данным строкам могут не заполняться, что предусмотрено правилами контроля входящих данных по форме 155 . Вместе с тем возможно отражение сумм условных обязательств кредитного характера по строкам 7.1 , 7.2 , 7.3 , 7.4 в указанных графах в размерах, сопоставимых с величиной сформированных резервов на возможные потери.
Пунктом 8 Порядка предусмотрено, что в графах 3 и 4 разд. 3 формы отражению подлежат отдельно суммы требований и суммы обязательств по расчетным (беспоставочным) срочным сделкам в разрезе финансовых инструментов, то есть данные сделки отражаются развернуто на основании данных их аналитического учета.
По вопросу контроля входящих данных по графам 3 и 4 разд. 2 Департамент сообщает, что контроль скорректирован в части отражения денежных требований и обязательств.
Что касается сумм положительных и отрицательных переоценок по срочным сделкам, отражаемым по графам 5 и 6 разд. 2 формы, то установленный контроль считается корректным, поскольку в нем учтено наличие на счетах переоценки по наличным сделкам (контроль установлен на условие = (меньше либо равно) соответствующему счету переоценки).