Ответственность клиента за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником денежного требования, являющегося предметом уступки по договору финансирования под уступку денежного требования, в целях Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П рассматривается в качестве обеспечения в целях определения размера резерва с учетом положений гл. 6 Положения N 254-П. Данное обеспечение используется для определения размера резерва в порядке, аналогичном порядку определения резерва в случае, когда обеспечением являются поручительства, гарантия (банковская гарантия), авали и (или) акцепты векселей. Данное обеспечение не может быть отнесено к I категории качества.
Об этом Письмо Банка России от 13.02.2008 N 15-1-3-11/705.
Кредитная организация осуществляет оценку кредитного риска по сделкам факторинга, заключенным в соответствии с гл. 43 Гражданского кодекса Российской Федерации, в отношении должника (дебитора) по сделке с учетом его финансового положения и качества обслуживания им долга.
В случае если по договору финансирования под уступку денежного требования финансовый агент (кредитная организация) осуществляет финансирование клиента до уступки денежного требования, то оценка кредитного риска до уступки денежного требования осуществляется в отношении данного клиента. После уступки денежного требования оценка кредитного риска осуществляется в отношении должника (дебитора), то есть в отношении приобретенного права требования, отраженного на балансовом счете N 47803 ''Права требования, приобретенные по договорам финансирования под уступку денежного требования''.
Ответственность клиента за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником денежного требования, являющегося предметом уступки по договору финансирования под уступку денежного требования, в целях Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П) рассматривается в качестве обеспечения в целях определения размера резерва с учетом положений гл. 6 Положения N 254-П. Данное обеспечение используется для определения размера резерва в порядке, аналогичном порядку определения резерва в случае, когда обеспечением являются поручительства, гарантия (банковская гарантия), авали и (или) акцепты векселей. Данное обеспечение не может быть отнесено к I категории качества.
Соответствующее уточнение будет внесено в Положение N 254-П.
В соответствии с Приложением 12 к Положению Банка России от 26.03.2007 N 302-П ''О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации'' права требования, приобретенные банком - финансовым агентом, отражаются в бухгалтерском учете на дату приобретения по цене приобретения бухгалтерской записью по дебету счета по учету вложений в приобретенные права требования и кредиту счета по учету расчетов с клиентами по факторинговым (форфейтинговым) операциям (счет N 47401) . Дальнейший порядок бухгалтерского учета зависит от установленного договором порядка расчетов и (или) вида договора финансирования под уступку денежного требования.
В соответствии с Положения Банка России от 29.03.2004 N 255-П ''Об обязательных резервах кредитных организаций'' (далее - Положение N 255-П) балансовый счет N 47401 ''Расчеты с клиентами по факторинговым, форфейтинговым операциям'' подлежит включению в состав резервируемых обязательств кредитной организации в полном объеме.